80 rue des Granges

Historique

La maison appartient à une série de quatre dont les façades sur rue, à bandeau d'appui continu, ont été refaites à la fin du 17e siècle, comme l'indique la date 1683 inscrite au-dessus de la porte du couloir d'entrée. Le rez-de-chaussée de la façade postérieure du logis sur rue et celui de la façade antérieure du premier logis secondaire conservent encore des baies du 16e siècle. Un grand encorbellement sculpté servant à soutenir une cheminée à l'étage au-dessus et le plafond à la française du couloir datent aussi vraisemblablement de cette époque. Déjà en partie présente sur le cadastre napoléonien, le petit habitat, disposé dans la deuxième cour, est de datation indéterminée. A droite du couloir, la devanture en bois de la boutique sur rue a sans doute été aménagée dans le courant du 20e siècle.

Description

La maison est construite sur un parcellaire laniéré, étroit sur rue mais très profond. Elle comprend un logis sur rue, à un étage carré et deux étages de comble, et un logis secondaire, à deux étages carrés, en parallèle sur cour. Le fond de la parcelle est occupé par trois petits logements à un étage carré. L'accès s'effectue par deux couloirs en enfilade ; le premier est couvert d'un plafond à la française au milieu duquel un encorbellement en pierre de taille signale la présence d'une cheminée à l'étage au-dessus. Situé dans la première cour, un escalier à cage ouverte, de type complexe, distribue les deux premiers logis construits en matériaux mixtes, avec un rez-de-chaussée en pierre de taille, le reste en pans de bois, à l'exception de la façade sur rue entièrement en pierre de taille. Dans la deuxième cour, deux escaliers extérieurs donnent accès à l'étage des premier et troisième corps de logis bâtis en pans de bois enduit ; le second en moellon enduit possède un escalier dans-oeuvre.

• Murscalcaire / bois / enduit / appareil mixte / moellon / pierre de taille / pan de bois
  • Étagessous-sol / 2 étages carrés / 2 étages de comble
  • Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier de type complexe / cage ouverte / en charpente / escalier de distribution extérieur / escalier droit / escalier dans-oeuvre