RÉSEAU URBAIN DES EAUX

25 - Montbéliard

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Au moyen âge, alimentation en eau assurée par des puits publics, au nombre de 9 en 1539 ; 1471 mention de la fontaine derrière l'hôtel Jean de Velotte dont la cuve est refaite en 1475 et 1542 ; vers 1556, érection de plusieurs fontaines publiques cuves payées en 1558 et 1559 ; 1559, contrat entre la ville et la famille de Franquemont, propriétaire de la fontaine du parc, pour alimenter toutes les autres, fonctionnèrent peu de temps ; en 1591 et 1592, le prince Frédéric de Wurtemberg en fit construire trois par Hans Reichardt, maître fontainier wurtembergeois : place des halles, place Saint-Martin et dans la cour des halles (cette dernière ne fut jamais achevée) ; réparées, ainsi que les canalisations, à plusieurs reprises aux 17e, 18e et 19e siècles ; au 19e siècle, plusieurs puits munis de pompes et nouvelles fontaines construites dont l'une par Pierre Frédéric Morel-Macler, l'autre, la seule subsistant dans la ville, par J. J. Ducel

Pierre-Frédéric Morel-Macler, architecte. 19e siècle.

Hans Reichardt, maître fontainier wurtembergeois. XVIe-XVIIe siècles.

Jean-Jacques Ducel, maître de forge, 26 fbg Poissonnière à Paris, usine à Pocé-sur-Cisse en Indre-et-Loire en fonction de 1810-1878. 19e siècle.

Les cuves payées en 1558 et 1559 étaient en bois
  • fonte