Îlot Terrier de Santans - Mégevand - 33 rue Mégevand

Historique

La maison a été construite dans la 1ère moitié du 18e siècle sur un terrain peu profond situé le long de la rue Mégevand mis en vente par le couvent des carmes déchaussés en 1709, mais dont le nom de l'acquéreur est inconnu. Au 19e siècle, après le cadastre de 1833, un corps de liaison a été construit entre les deux parties de l'édifice. A cette époque, le rez-de-chaussée a abrité la librairie religieuse de Tubergue.

Description

L'édifice, construit sur une parcelle barlongue, comprend deux corps de logis perpendiculaires à la rue situés de part et d'autre d'une cour fermée par un mur d'enclos avec un portail dont la partie supérieure agrémentée de balustrades en fer forgé sert de passage entre les deux parties. Occupant tout le fond de la cour, un bâtiment peu profond, en enduit avec des encadrements de baies en bois, sert aussi de liaison entre les deux corps de bâtiment. Un escalier extérieur, couvert d'un toit soutenu par un pilier cannelé en bois, distribue la partie gauche, et un escalier dans-oeuvre la partie droite.
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison à logis perpendiculaires sur rue

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AB.

Observations :
Caractéristique des demeures construites sur des parcelles barlongues à deux logis perpendiculaires à la rue séparés par une cour commune.
Eléments remarquables : escalier, portail
  • enclos