GARAGE ET SÉCHOIR, PUIS MAISON

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

Le bâtiment, qui dépend de la maison n°1 de la rue des Vignes, est construit pour Albert Luguenot, par le maçon Jean Rodeschini et le charpentier Ernest Pillot, d'après le projet de l'architecte Moreels, en 1930. Le bâtiment était alors adossé à la limite du terrain du propriétaire, ce qui explique son orientation. Il comprend à l'origine un garage au rez-de-chaussée surmonté d'un grenier dans lequel le propriétaire faisait sécher ses filets de pêche. Le bâtiment a été transformé en logement à la fin du 20e siècle.

artisan charpentier actif dans la région de Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Albert Luguenot est rentier. Il épouse Malcy Suzanne Marguerite Rance. Elle est née à Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin en 1887 ; elle est la nièce de Marie-Suzanne (dite Malcy) Rance, qu'elle rejoint à Paris.

Description

Le bâtiment, construit en moellon calcaire enduit et en brique, s'élève sur deux niveaux (rez-de-chaussée et étage en surcroît). Il est couvert d'un toit à trois pans en tuile mécanique, avec une lucarne-pignon surmontée d'un pinacle. Les deux portes-fenêtres de la façade principale sont couvertes d'un arc en anse de panier. L'étage a la particularité d'être fermé du côté sud par une claustra en brique.
  • baie avec arc surbaissé

• Sponem, Elie. Un canton de Franche-Comté. 1998.