Patrimoine en Franche-Comté - Tabernacle

Tabernacle

21 - Glanon
Edifice : Eglise Paroissiale Saint-Marcel  (Référence : IA00070971)

Description

Corps de plan hexagonal irrégulier, à faces concaves de part et d'autre de la porte ; tiroir sous la porte ; tirette à l'intérieur du tabernacle.Base avec tiroir, couronnement et têtes d'angelots en chêne ; panneaux constituant le corps du tabernacle en fruitier sculpté ; nuées argentées rapportées au-dessus de la porte en fruitier ; peinture, dorure et argenture sur assiette ; assemblages cloués

h = 83,5 ; la = 67 ; pr = 53

• Catégoriesmenuiserie / sculpture
  • Matériauxchêne / mouluré / peint (gris) / argenté / bruni / doré bruni (décor dans la masse / décor rapporté / décor en relief) / bois fruitier / peint / argenté / bruni / doré bruni (décor dans la masse / décor en relief)
  • Représentationsfigure biblique / angelot / symbole christique / Agneau mystique / gloire / raisin / blé / ornementation / ruban / godrons / objet du culte
  • Précisions sur la représentation

Description : Agneau mystique surmonté d'un triangle rayonnant sur la porte du tabernacle, têtes d'angelots dans des nuées rayonnantes au-dessus, chutes d'objets liturgiques avec palmes, grappes de raisin et épis de blé retenus par un noeud de ruban sur les faces concaves, godrons à la base du couronnement.

• Précision sur l'état de conservation

Manque la partie supérieure du couronnement (6 trous de tourillons visibles) ; écaillage polychromie et assiette.

• Dénomination(s)tabernacle

• CommuneGlanon