TABERNACLE

21 - Glanon

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Description

Corps de plan hexagonal irrégulier, à faces concaves de part et d'autre de la porte ; tiroir sous la porte ; tirette à l'intérieur du tabernacle.Base avec tiroir, couronnement et têtes d'angelots en chêne ; panneaux constituant le corps du tabernacle en fruitier sculpté ; nuées argentées rapportées au-dessus de la porte en fruitier ; peinture, dorure et argenture sur assiette ; assemblages cloués
Matériaux :
  • chêne, mouluré, peint (gris), argenté, bruni, doré bruni (décor dans la masse, décor rapporté, décor en relief)
  • bois fruitier, peint, argenté, bruni, doré bruni (décor dans la masse, décor en relief)

• h = 83,5 ; la = 67 ; pr = 53
Iconographie :

• Description : Agneau mystique surmonté d'un triangle rayonnant sur la porte du tabernacle, têtes d'angelots dans des nuées rayonnantes au-dessus, chutes d'objets liturgiques avec palmes, grappes de raisin et épis de blé retenus par un noeud de ruban sur les faces concaves, godrons à la base du couronnement.
  • figure biblique angelot
  • symbole christique Agneau mystique gloire raisin blé
  • ornementation ruban godrons objet du culte
État de conservation :
  • Manque la partie supérieure du couronnement (6 trous de tourillons visibles) ; écaillage polychromie et assiette.

À voir

Dénomination : tabernacle