USINE DE TAILLE DE PIERRE POUR LA JOAILLERIE ET L'INDUSTRIE DITE DIAMANTERIE DAVID ET GROSGOGEAT

39 - Lamoura

Historique

Bâtie par Grosgogeat en 1880 (date portée), exploitée par la société David et Grosgogeat en 1898, l'usine sert à la taille du diamant jusqu'en 1914. Cette activité est un temps maintenue par Jules Gauthier, son propriétaire à partir de 1922, lequel y ouvre également un atelier lapidaire familial. Fermé en 1932 des suites de la crise de 1929, ayant abrité pendant quelques années un bureau de douane, le bâtiment accueille une auberge de jeunesse de 1936 à 1947. Un atelier de lapidaire lui succède, qui disparaît en 1970. En 1982, il est remplacé par un atelier de poterie, avec magasin de vente, pour lequel une extension est édifiée en retour d'équerre à l'arrière du logement. Machine à vapeur attestée.

Description

Moellon calcaire, étage carré et étage de comble, métal en couverture. Remises d'automobile anciennes en pan de bois et à essentage de planches et de tôle, constructions récentes (remise à automobile nord et extension du logement) en parpaing de béton. ; surface du site en m2 : 929

• Environs de Saint-Claude (Jura) - Lamoura - Une Diamanterie.
    Environs de Saint-Claude (Jura) - Lamoura - Une Diamanterie. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, avant 1913], par Mandrillon, E. (photographe)

Dénomination : usine de taille de pierre pour la joaillerie et l'industrie
  • salle des machines