ANCIEN HÔTEL-DIEU, DEVENU HÔPITAL PUIS HOSPICE ET MAISON DE RETRAITE, ACTUELLEMENT HÔTEL-RESTAURANT

89 - Chablis

18 rue Jules Rathier

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Nicolas Potier

Historique

L'établissement est cité pour la première fois avec son administrateur dans un bail passé en 1367. Il dépendait vraisemblablement des Hospitaliers du Saint-Esprit de Montpellier. La chapelle dédiée à Saint-Jean-Baptiste a peut-être été financée par Jean Bourrey, ministre de Louis XI. Ses voûtes ont été refaites en 1632 (inscription sur une des clés). Un nouveau bâtiment est construit à partir de 1723 pour séparer les hommes des femmes, ce qui n'était pas le cas dans l'ancienne salle des malades. L'ensemble est agrandi à partir de 1853 (construction d'un bâtiment avec buanderie, d'une salle de bain et d'une salle des morts, d'après les plans dressés par l'architecte Lizerand), puis de 1897 (construction d'une nouvelle salle pour les hommes et de cabinets d'aisance d'après les plans et devis dressés par Rousseau, architecte à Auxerre). Enfin, à partir de 1930, on effectue des transformations dans la distribution du bâtiment du 18ème siècle suivant les plans et devis dressés par Rousseau et Mazoyer, architectes à Auxerre. L'établissement, devenu maison de retraite, est à nouveau agrandi en 1957. L'ensemble a été reconverti en hôtel-restaurant depuis peu.
  • Moyen Age

inscrit MH partiellement : 1927/01/06

Seule la chapelle est protégée au titre des monuments historiques : inscription par arrêté du 6 janvier 1927.

• patrimoine hospitalier
Dénomination : hôtel-Dieu, hôpital, hospice