Patrimoine en Franche-Comté - Ensemble de bancs de fidèles (31), bancs de famille (13) et d'un confessionnal

Ensemble de bancs de fidèles (31), bancs de famille (13) et d'un confessionnal

21 - Pernand-Vergelesses
Edifice : église paroissiale Saint-Germain d'Auxerre  (Référence : IA21004656)

Historique

Dans l'inventaire des biens dépendant de la fabrique paroissiale de Pernand dressé le 8 mars 1906 en application de la loi du 9 décembre 1905, M. Modat, percepteur à Beaune, répertorie "45 bancs tant en chêne qu'en bois blanc". Certains bancs sont gravés de dates : 1754 (Moine), 1803 (F X GOUREAUX) et 1754 (nom illisible). D'autre part, les noms gravés sur certains bancs correspondent à ceux gravés sur les dalles funéraires notamment ceux des familles Pavelot et Mathouillet.

• Principale1er quart 19e siècle, 3e quart 18e siècle

Description

Cet ensemble de bancs de fidèles est composé de 44 bancs dont 13 de familles. De tailles différentes (15 petits et 29 grands), chacun comporte un dossier et un agenouilloir accompagné d'un accoudoir. Répartis de part et d'autre de la nef et dans la chapelle nord, ils sont fixés à intervalles réguliers sur une plate-forme. Le confessionnal, situé dans la chapelle nord, comporte une loge pour le prêtre et deux loges de pénitent de part et d'autre. La loge centrale possède un siège et est séparée par une fenêtre à grille des loges de pénitent.

Afficher les données détaillées

• Dimensionsh:82cm (petit banc) / la:137cm (petit banc) / pr:69cm (petit banc) / h:86cm (grand banc) / la:248cm (grand banc) / pr:71cm (grand banc) / h:250cm (confessionnal) / la:175cm / pr:80cm
  • Catégoriesmenuiserie
  • Matériauxbois / chêne / taillé