USINE D'HORLOGERIE HERBUTÉ, PUIS LOGEMENT

25 - Seloncourt

10 rue des Carrières

Historique

Cette petite usine d'horlogerie a vraisemblablement été fondée au début du 20e siècle par Julien Herbuté, "fabricant d'horlogerie". La matrice cadastrale mentionne la construction d'une maison en 1898 et d'un atelier en 1907. L'atelier est agrandi vers 1916, et un transformateur est établi en 1918. A cette date, l'établissement est exploité par Paul Herbuté, également qualifié de "fabricant d'horlogerie". Il cesse son activité avant 1927, car le bâtiment est racheté cette année-là par les Fils de Peugeot Frères pour être converti en logement d'employés. Cédé en 1943 à un particulier, il rentre de nouveau dans la société Aciers Outillage Peugeot en 1958. Il est aujourd'hui utilisé comme logements.

Description

L'atelier de fabrication comprend un étage de soubassement construit en moellon de calcaire enduit et un étage en brique. Il est ajouré de larges baies en arc segmentaire et couvert de toits à longs pans en tuile mécanique. Le bâtiment (logement ?) situé dans le prolongement ouest est construit en moellon de calcaire et pourvu d'un étage carré.

• 3 P 540/4 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 5404 Matrices des propriétés bâties (1882)