MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE DE MONTRES) DES ETS MARCEL DOMBALD

25 - Villers-le-Lac

Les Bassots - Col - 17 rue du Col

Historique

Une première maison, bâtie vers 1898 pour Maxime Jacquet, passe quatre ou cinq ans plus tard à l'horloger Louis Henri Mathey - ou Mathey-Junod - (1872-1925) puis vers 1923 à son gendre Marcel Dombald (1894-1947), marié en 1922 avec Julia Mathey (1898-1974). Fabricant d'horlogerie sous la marque Donax, ce dernier importe avant la deuxième guerre mondiale près de 2 000 ébauches suisses par semaine. Il reconstruit vers 1943 le bâtiment, que sa veuve et sa fille Nadine (1922-2015) agrandiront peut-être durant la période 1947-1950 (l'atelier se trouve au rez-de-chaussée, entre le logement du concierge à l'étage de soubassement et ceux des propriétaires au-dessus de lui). Toutes deux maintiennent la fabrique, qui se dit en 1947 spécialisée dans les montres Roskopf au calibre 7 3/4 lignes (elle réalise aussi des montres à échappement à ancre aux calibres 5 1/2 et 10 1/2 lignes). La Sarl des Ets Marcel Dombald (au capital de 1 000 000 F) achète 19 570 ébauches françaises en 1950 : 11 200 (à échappement à ancre) aux Ets Cupillard et 3 660 (ancre) aux Ets Parrenin à Villers-le-Lac, 1 100 (300 à ancre et 800 à cylindre) aux Ets Jeambrun de Maîche, 3 610 (Roskopf) aux Ets Champod (?) ; elle en acquiert 14 780 en 1951 : 7 850 Cupillard et 6 300 Parrenin, 610 Jeambrun et 20 Champod. Classée en 1965 dans la catégorie des établissements de 11 à 19 salariés (elle emploie une quinzaine de personnes), elle semble disparaître après 1978. Le bâtiment a aussi abrité le siège de la SAG ou Société d'Applications galvanoplastiques (SA au capital de 100 000 F), dirigée par Delphin Burdet (1922-1989), le mari de Nadine. Originaire de Damprichard, ce dernier y a repris la fabrique de boîtes de montre de son frère Georges Burdet, fondée par son grand-père (Paul) puis passée à son père (également prénommé Delphin) et devenue en 1946 la Société des Boîtes et Bracelets-Montres Burdet Frères et Sœurs (la plus importante maison française dans ce domaine). C'est également à Damprichard, dans l'ancienne usine de boîtes de montre Nappey (au 5 rue de l'Industrie), que se trouve l'atelier de fabrication de la SAG, lequel ferme à la fin des années 1980. A Villers-le-Lac, la maison n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a vraisemblablement des murs en moellons calcaires enduits. Elle comporte un étage de soubassement (accessible depuis la rue au sud par un escalier extérieur droit), un rez-de-chaussée surélevé (accessible, lui, par une véranda en béton soutenue par deux poteaux obliques au nord-ouest), un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est coiffée d'un toit à longs pans, croupes et égout retroussé, avec couverture de tuiles mécaniques. Le garage, sur deux niveaux (soubassement et rez-de-chaussée surélevé), est protégé par un toit métallique à un pan.
  • escalier de distribution extérieur, escalier droit,

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Papier à en-tête de la société Dombald, 20 août 1948
    Papier à en-tête de la société Dombald, 20 août 1948
  • Papier à en-tête de la société Dombald, 8 octobre 1951
    Papier à en-tête de la société Dombald, 8 octobre 1951
  • Aux Bassots - Restaurant des Chasseurs. Ernest Paumier, propriétaire, 1er quart 20e siècle [vers 1910 ?]
    Aux Bassots - Restaurant des Chasseurs. Ernest Paumier, propriétaire, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910 ?]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 136.
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978