MOULIN À BLÉ, MINOTERIE, SCIERIE MUTELET ET CIE

39 - Rahon

37, 39, 41 rue du Moulin

Historique

Moulin seigneurial en 1740. Probablement rebâti dans la seconde moitié du 18e siècle. Prolongé vers le sud, au-delà du canal, après 1854. Propriété de C.F. Letondal en 1854 puis d'Antoine Delorme avant 1880, qui le vend en 1894 à Léon Demougeot, meunier. Passe à Alexandre Mutelet, agriculteur, en 1899 : maison de maître, moulin, grange, écuries, hangars. Scierie (actuel logement patronal) aménagée à droite du canal en 1905, puis transférée dans un bâtiment édifié pour elle à l'extrémité sud de la minoterie en 1954. Fermeture de la minoterie vers 1970. Expansion de la scierie : construction d'un hangar métallique en 1971 et d'un deuxième à charpente en lamellé collé, par la maison Rochet de Bletterans, en 1982. Production actuelle : 5 500 m3 de grumes de chêne sur écorce par an.
Moulin à l'anglaise à 7 tournants en 1857. 1899, machine à vapeur de 12 ch, turbine, machine à battre. Mise en place d'une 2e turbine (pour la scierie) en 1905. 1933, modernisation du matériel de la minoterie : changement de sa turbine et achat, pour remplacer ceux existants, d'appareils à cylindres Lacroix. 3 d'entre eux ont été conservés, avec un trieur à grains des mêmes ateliers et 2 paires de meules.
2 personnes à la scierie et 3 au moulin vers 1930, 16 à la scierie en 1988 : 12 à la fabrication plus 4 à l'encadrement et au secrétariat.

Description

Deux corps de bâtiment antérieurs à 1854 : remise nord, avec toit à demi-croupe au nord, et ensemble formé par le logement patronal et la minoterie. Prolongés au sud par la cantine, ouverte d'une baie en arc segmentaire, par une autre remise, avec toit à croupe au sud, puis par le bâtiment de 1954. Minoterie : baie en arc plein cintre (et pilier de soutènement en bois, récemment sculpté par J.M. Mutelet) sur le canal, beffroi à 4 colonnes en fonte au rez-de-chaussée, meules et cylindres à l'étage, silos, trieur à grains et plansichter dans le comble. Scierie : murets en parpaing de béton, surmontés d'un pan de bois avec essentage de planches ou d'un pan de métal avec essentage de tôle (atelier sud), couverture en ciment-amiante.
  • pan de métal
  • baie avec arc surbaissé
  • baie avec arc segmentaire
  • énergie hydraulique turbine hydraulique
  • énergie électrique produite sur place
  • moteur électrique

• Rahon (Jura) - Le Moulin.
    Rahon (Jura) - Le Moulin. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1905-1910].
  • Rahon (Jura) - Entrée du Bourg et Moulin.
    Rahon (Jura) - Entrée du Bourg et Moulin. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1905-1910]. Vve Karrer éd., Dole.
  • Rahon (Jura). Entrée du Village, Route de Chemin.
    Rahon (Jura). Entrée du Village, Route de Chemin. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, entre 1905 et 1910].
  • Rahon (Jura) - Moulin et Scierie Mutelet, [2e quart 20e siècle, vers 1931].
    Rahon (Jura) - Moulin et Scierie Mutelet, carte postale, s.n., s.d. [2e quart 20e siècle, vers 1931]. G. Karrer éd., Dole.
  • Rahon (Jura) - Le Moulin et l'Orain.
    Rahon (Jura) - Le Moulin et l'Orain. Carte postale, s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910-1920]. G. Karrer éd., Dole.

Eléments remarquables : machine de production
Hydrographie : dérivation de l' Orain