COUVENT DE VISITANDINES SAINT-JOSEPH

70 - Gray

11 rue Victor Hugo

• Auteur(s) : Christiane Claerr

Historique

1636 : les visitandines quittent leur couvent de Champlitte pour Gray à cause de la guerre de 10 ans ; 1640 : achat de plusieurs maisons actuellement rue Victor Hugo pour y établir un couvent ; entre 1645 et 1648 : mise en état de maisons à l'usage du couvent et construction d un mur d'enclos ; 1657 construction d'une chapelle dédiée à saint Joseph ; 1681 : acquisition secrète de terrain pour agrandir le monastère ; 1682 : projets d'un nouveau couvent confiés au révérend père E. Bacquet, carme déchaussé ; 1684 : pose de la 1ère pierre et achèvement la même année de trois corps de bâtiments ; 1685 : fondations de la 4e aile jetées ; 1688 : achèvement du couvent ; 1706 achat d'un terrain de l'autre côté de la rue du commandant Cécile pour en faire un parc relié au jardin derrière le couvent par un souterrain ; pose de la 1ère pierre de la clôture du parc en 1707 ; 1792 dispersion de l'ordre ; 1800 vente du couvent pour en faire un immeuble de rapport ; destruction de la chapelle et des bâtiments sur rue avant 1817 ; en 1925 achat de l'ancien couvent par l'archevêché de Besançon pour en faire une école ; locaux occupés actuellement par le collège privé Jeanne d'Arc et le centre ménager rural Sainte-Marie
Auteur(s) & personnalité(s)

Révérend père Etienne Bacquet, carme déchaussé. Il a réalisé, en 1682, les plans du couvent de visitandines Saint-Joseph de Gray.

Description

Bâtiment conventuel avec sous-sol voûte en berceau et couloir du rez-de-chaussée voûte d'arêtes ; chapelle détruite de plan allongé
  • plan allongé
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours sans jour, en maçonnerie
  • ferronnerie

sujet : vase avec fleurs et grappes de raisin ; support : colonnes du portail d'entrée de la cour

• Plan du parc du couvent de la Visitation dans la première moitié du 19e siècle.
    Plan du parc du couvent de la Visitation dans la première moitié du 19e siècle. Dessin. Extrait du plan de la ville de Gray pour servir à l'alignement des rues, s.d. [1ère moitié 19e siècle].

Dénomination : couvent
  • enclos