DEMEURE D'INDUSTRIEL EDMOND MEINER

25 - L'Isle-sur-le-Doubs

Historique

D’après la matrice cadastrale, une « maison de loge du concierge » aurait d’abord été construite en 1874 pour le compte d’Edmond Meiner. Fils de l’industriel Louis Meiner, il lui succède à la tête de l’usine métallurgique Japy (IA25001077) située en aval sur le Doubs. La famille Meiner est associée à la famille de Nicolas Koechlin (1838-1892), qui fait construire à la même époque le château des Isles (IA25001082). La demeure patronale n’est apparemment achevée qu’en 1883. Mentionnée sur la matrice cadastrale en 1889, une serre aurait été bâtie en 1860 (?), mais n'est plus en place aujourd’hui. La demeure a été achetée par l'Office Public de l'Habitat du Département du Doubs (Habitat 25) et subdivisée en appartements locatIfs.

Description

Construite en maçonnerie enduite, la demeure comprend un sous-sol, deux étages carrés et un étage de comble. Le niveau de rez-de-chaussée est en pierre de taille calcaire. La demeure est couverte d'un toit à croupes en tuile mécanique. Un bow-window orne la façade sud sur les deux premiers niveaux. Une tourelle polygonale en brique, coiffée d'une flèche octogonale à égout retroussé couverte en ardoise, est accotée à l'angle nord-est du bâtiment. Très vraisemblablement construite en moellon de calcaire enduit, la conciergerie comprend un rez-de-chaussée et un étage en surcroît, et est couverte d'un toit à longs pans en tuile mécanique.

Dénomination : demeure
  • parc