PONT DE SCEY-SUR-SAÔNE

70 - Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin

Historique

Le pont est une construction qui date de 1796. Auparavant, un ancien pont a existé au 16e siècle. Cependant, aucune source mentionne la présence de cet édifice avant le 16e.
Appelé pont royal au 18e siècle, un dénommé Michel, charpentier de profession, érige deux arcades. Vers 1749, des travaux de restauration sont réalisés sous la responsabilité de Jean Querret, ingénieur sous l'ordre de l'intendant de Bourgogne. Il s'agit de reconstruire deux arches. Une partie de l’intervention consiste également à mettre en place un système qui permet d'alimenter suffisamment la forge du seigneur de Bauffremont. Un plan daté de 1772 permet d’appréhender l'architecture de l'ouvrage, qui disposait de 11 piles et de 11 arches également. En 1781, un plan de la traverse de Scey-sur-Saône montre que la première partie du pont reliant la berge au moulin disposait d'une architecture en bois.
En septembre 1944, les allemands, battant en retraite font exploser une partie du pont. Suite à cette destruction, il ne subsiste que huit arches.

Jean Querret, architecte, géomètre et ingénieur des Ponts-et-Chaussées. Né à Paramé (Ille-et-Vilaine) le 1er janvier 1703, mort à Besançon le 3 octobre 1788. Il arrive en Franche-Comté en 1736 où il exercera comme sous-ingénieur puis comme ingénieur en chef. Oncle de Jean-Joseph Querret du Bois.

Description

Le pont "ancien" est constitué désormais de huit arches, voutées d'arcs en plein cintre, reposant sur des piles à bec. Les parapets sont en fer forgé. La partie reconstruite se compose de deux voûtes d'arcs surbaissés reposant sur une seule pile.

Source(s) documentaire(s)

• Archives départementales de la Haute-Saône. B 8932. Actes extraordinaires intéressant les communes de Chassey, Ferrières, La Neuvelle et Scey-sur-Saône. [1649-1786].
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : B 8932
  • Plan de l'écluse et du pont de Scey-sur-Saône. 1772.
    Scey-sur-Saône-et-Saint-Albin. Plan de l'écluse et du pont de Scey-sur-Saône / Jean Gruyer. 1772. Dessin. In : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul. 232 E dépôt. Commune de Ferrières-les-Scey.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 232 E dépôt
  • Scey-sur-Saône (Haute-Saône). - Le grand pont.
    Scey-sur-Saône (Haute-Saône). - Le grand pont. Carte postale, édition et cliché C.Jeunet.
  • Plan de la traverse de Scey-sur-Saône dit le Bourg, grande route de Besançon à Nancy, levé à l'occasion du redressement projeté entre Scey-l'Église et le pont de Scey-le-Bourg. 10 février 1781.
    Plan de la traverse de Scey-sur-Saône dit le Bourg, grande route de Besançon à Nancy, levé à l'occasion du redressement projeté entre Scey-l'Église et le pont de Scey-le-Bourg / Lingée. 10 février 1781. Dessin. Approuvé [...] par l'intendant du comté de Bourgogne à Besançon le 28 septembre 1788. In : Archives départementales de la Haute-Saône. C 576.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : C 576
  • Bouvard, André ; Voisin, Jean-Claude ; Affolter, Éric. Atlas des villes de Franche-Comté, I. Les bourgs castraux de la Haute-Saône. Éd. Presses universitaires de Nancy - Éditions Universitaires de Lorraine, 1992. 976p. ISBN-10 2-86480-621-5