FONTAINE-LAVOIR, RUE DU VAUX

70 - Purgerot

rue du Vaux

Historique

En 1847, le conseil municipal souhaite restaurer la fontaine située devant la mairie et celle située sur la place publique. La commune décide de faire appel aux architectes Charles Lebeuffe et Adrien Renahy de Vesoul, qui, dans de nombreuses réalisations, ont innové en utilisant des structures métalliques. Le projet déposé par les architectes comporte deux parties : une première pour la pose d'une conduite d'eau alimentée par une source située sur un terrain privé (le propriétaire sera indemnisé) et une seconde pour la construction des fontaines.
le 18 juillet 1847, les architectes remettent à la commune un projet pour les deux édifices . Ce projet comprend un mémoire explicatif, un devis et des plans (plans des lieux, plans-masses et élévations). Pour la fontaine située sur la place, le bassin existant sera démoli ; le devis s'élève à 8 499 francs. Le 19 août 1847, la préfecture procède à la mise en adjudication des travaux qui sont attribués aux entrepreneurs Patret, maitre de forge à Varigney et Guillemin, installé à La Neuvelle-lès-Scey (Haute-Saône). Les travaux sont réceptionnés en 1849.
En 1906, le pavage de la place est restauré sous la houlette de l'architecte Humbert. Cette intervention consiste à enlever les pavés détériorés et à les remplacer par de nouveaux. A cette occasion, les portes en tôle sont également restaurées. En 1925, une seconde intervention sous la direction de l'architecte Louis Humbert de Vesoul (Haute-Saône) est nécessaire ; elle porte principalement sur la réparation du lanterneau. La couverture en fer blanc est remplacée par de la tôle galvanisée ; l'entrepreneur Bernard Fusier, installé à Rioz (Haute-Saône), réalise ces travaux.
Le 7 novembre 1990, la commission des Monuments historiques décide de protéger la fontaine : l'inscription porte sur le lavoir ainsi que sur le pavage.

Né à La Malachère (Haute-Saône) et issu d'une vieille famille d'agriculteurs installés à La Malachère dès 1658, il s'installe dans son village natal après ses études en tant qu’entrepreneur en bâtiment. En 1832, il s'installe comme architecte à Vesoul (Haute-Saône). De 1838 à 1853, il collabore avec Le Beuffe, puis exerce seul de 1854 à 1873. Il s'associe avec Humbert de 1873 à 1877. Il réalise un certain nombre de projets avec Collard.

Né à Arbois (Jura), il étudie de 1827 à 1829 à l’École royale des beaux-arts et devient architecte du département de la Haute-Saône et de la ville de Vesoul. Ami d’Alexandre Dumas et de Charras, il participe avec eux à la révolution de 1830. Il réalise notamment la fontaine face à la préfecture, les abattoirs à Vesoul et aussi des fontaines à Besançon.

Maître de forge à Varigney (Haute-Saône).

Description

Le lavoir se situe au centre de la place. Le sol est entièrement pavé autour de l'édifice. Les bassins et les trois murs du lavoir sont en pierre de taille. Le garde-corps, les colonnettes sur la façade ouverte sont en fonte ainsi que le lanterneau et son support. La couverture de l’édifice est en tôle galvanisée. Les abreuvoirs sont placés à l’extérieur. L'accès au lavoir s’effectue par des portes en fer situées sur les deux murs pignons.
Patret, qui réalisa la partie en fonte a apporté un soin tout particulier aux colonnettes en dessinant des motifs complexes (candélabres) inspirés de la Renaissance.
  • fonte
  • tôle galvanisée

• 3 O 441, Travaux communaux de Purgerot (1812-1877).
    Travaux communaux de Purgerot (1812-1877). 1 Liasse.
  • 3 O 441(1), Travaux communaux (depuis 1879).
    3 O 441(1), Travaux communaux de Purgerot (depuis 1879). 1 liasse.
  • 427 Edépôt 36/M1, Edifices communaux (An IV-1901).
    427 Edépôt 36/M1, Édifices communaux de Purgerot (An IV-1901). Liasse classée par édifice.
  • Grisel, Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au XIXe siècle
    Grisel Denis. Les fontaines-lavoirs en Haute-Saône au 19e siècle. In Monuments historiques, 122 , 1982 , p.11-17
  • Boisnard, Patrick. Dossier de protection du lavoir à Purgerot, 1990.
    Boisnard, Patrick. Dossier de protection du lavoir à Purgerot, 1990. - Besançon : DRAC de Bourgogne-Franché-Comté, Conservation régionale des Monuments historiques, 1990.
    Lieu de conservation : Conservation régionale des Monuments historiques, Besançon

inscrit MH partiellement :

1990/07/11 : inscrit MH
Lavoir, y compris le pavage extérieur (cad. AB ; DOMAINE PUBLIC) : inscription par arrêté du 11 juillet 1990

Dénomination : lavoir, fontaine, abreuvoir