ÉGLISE PAROISSIALE SAINT-LAURENT

39 - Choux

• Auteur(s) : Bernard Pontefract

Historique

L'ancienne église paroissiale de Choux qui, d'après Alphonse Rousset, paraissait remonter au 16e siècle et était composée d'un clocher couronne par un dôme, d'une tribune, d'une nef terminée par le sanctuaire et un choeur semi-circulaire et de 2 chapelles à voûtes d'arêtes a cédé la place à l'église actuelle construite à son emplacement ; le 10 novembre 1857 le conseil municipal de Choux décide de faire dresser par l'architecte de l'arrondissement de Saint-Claude, Auguste Comoy, un devis pour la reconstruction de l'église paroissiale Saint-Laurent, dont l'insuffisance des dimensions et l'état de délabrement et de ruine réclament impérieusement cette mesure ; le devis des travaux à faire pour la construction d'une église dans la commune de Choux est établi le 10 novembre 1858 par l'architecte Auguste Comoy ; l'adjudication des travaux est passée le 30 juin 1859 au profit de l'entrepreneur Nicolas Duboin d'Oyonnax (Ain) ; l'église devait être construite avec des pierres provenant de la carrière communale de Choux, mais cette carrière s'avéra presque totalement épuisée et le matériau de trop mauvaise qualité ; le 28 juin 1860 le maire de Choux passa un traité avec Joseph Marie Vuillermoz pour l'exploitation de sa carrière située à Désertin sur la commune des Bouchoux ; ce changement de matériau et la mauvaise conservation des fondations de l'ancienne église qui devaient être réutilisées nécessita un devis de travaux supplémentaires établi le 10 avril 1862 par l'architecte Auguste Comoy ; les travaux de construction de la nouvelle église furent terminés en 1863 ; le 10 février 1863 l'architecte Auguste Comoy établit un devis pour la construction d'un beffroi, l'ancien beffroi qui devait être remployé dans la nouvelle église s'étant révélé en trop mauvais état ; ces travaux de construction se terminèrent le 8 juillet 1863 ; le portail occidental de l'église porte la date 1861 ; le 12 avril 1867 l'architecte Joseph Xavier Guillaume ou Jacquemin Guillaume établit un devis pour revêtir en zinc les façades méridionale et occidentale de l'église ; l'adjudication de ces travaux est passée le 4 février 1868 en faveur de l'entrepreneur Emmanuel Courbet, de Morez (Jura) ; ces travaux furent terminés le 13 août 1869

Architecte installé à Saint-Claude (Jura). Né à Saint-Claude, mort à Luché-Pringé (Sarthe). Il fut architecte de la ville et de l'arrondissement de Saint-Claude à partir de 1842.

Description

Essentage de zinc sur toute la face sud de l'église ; pignons découverts à l'ouest de la nef et sur les bras du transept ; croupe polygonale sur l'abside ; appentis massé sur les sacristies de part et d'autre de la partie droite du choeur
  • moyen appareil
  • plan en croix latine
  • 1 vaisseau
  • élévation ordonnancée sans travées
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente

• Commune de Choux. Construction d'une église [coupe sur le transept et coupe longitudinale].
    Commune de Choux. Construction d'une église [coupe sur le transept et coupe longitudinale]. Dessin, 1858. Echelle 1:100.Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune de Choux. Construction d'une église [élévation principale et plan].
    Commune de Choux. Construction d'une église [élévation principale et plan]. Dessin, 1858. Echelle 1:100.Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune de Choux. Construction d'une église [détail de la coupe sur la nef].
    Commune de Choux. Construction d'une église [détail de la coupe sur la nef]. Dessin, 1858. Echelle 1:100.Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune de Choux. Construction d'une église [coupe sur la nef et élévation latérale].
    Commune de Choux. Construction d'une église [coupe sur la nef et élévation latérale]. Dessin, 1858. Echelle 1:100.Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune de Choux. Construction d'une église [détail].
    Commune de Choux. Construction d'une église [détail]. Dessin, 1858. Echelle 1:100.Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune de Choux. Construction d'une église [détail de l'élévation principale].
    Commune de Choux. Construction d'une église [détail de l'élévation principale]. Dessin, 1858. Echelle 1:100.Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)
  • Commune de Choux. Construction d'une église [détail de la coupe sur le transept].
    Commune de Choux. Construction d'une église [détail de la coupe sur le transept]. Dessin, 1858. Echelle 1:100.Dessin, 1858. Echelle 1:100, par Comoy, Auguste (architecte)

Dénomination : église paroissiale
  • cimetière