Télécharger la version PDF

MACHINE À MODIFIER LA TEMPÉRATURE ET LA SICCITÉ (ÉTUVE, RÉFRIGÉRATEUR ET CONGÉLATEUR DE LABORATOIRE SAPRATIN)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cet appareil a été acquis pour le nouveau bâtiment construit de 1970 à 1973. Accompagné de schémas de principe et d'une notice technique datables de 1967-1968, il a subi sa première visite d'entretien le 5 mai 1975. Jusqu'à sa désaffectation avant la fin des années 1980, il a servi au service chronométrique (l'Observatoire de Paris disposait d'un exemplaire similaire sur son site de Meudon) mais a aussi pu être utilisé pour diverses expériences. Il a été fabriqué par la société Sapratin, alors établie au 56 avenue de la République à Nanterre (Hauts-de-Seine). Cette dernière est passée entre les mains des groupes Livingstone (2000) et Air liquide (avril 2004-avril 2005) avant d'être intégrée à Weiss Umwelttechnik GmbH (elle est actuellement présente au 65 chemin des Vignes à Bobigny, en Seine-Saint-Denis).
Auteur(s) & personnalité(s)

Dans les années 1970, a société Sapratin était établie au 56 avenue de la République à Nanterre (Hauts-de-Seine). Elle est passée entre les mains des groupes Livingstone (2000) et Air liquide (avril 2004-avril 2005) avant d'être intégrée à Weiss Umwelttechnik GmbH (elle est actuellement présente au 65 chemin des Vignes à Bobigny, en Seine-Saint-Denis).

Description

Permettant la réalisation d'essais dans des conditions de température et d'hygrométrie contrôlés ou sous vide, la machine est principalement constituée de trois appareils : un pupitre de commande, l'enceinte d'essais et un groupe compresseur-pompe à vide. Elle associe un circuit de refroidissement (gaz fréon 22, moteur à deux vitesses 8/12 ch, puissance de 20 000/45 000 fg/h) et un circuit de chauffage (échangeur à circulation d'huile) pour atteindre des températures variant entre -70 et +100 °C, un ventilateur (moteur à deux vitesses 1000 et 1500 t/mn), un générateur d'humidité, des possibilités de séchage et un circuit de vide (pompe Seavom, puissance 1 hp, débit 25 m3/h). Outre les sélecteurs rotatifs, interrupteurs, témoins lumineux, le pupitre comporte deux thermomètres (Société d'instrumentation Schlumberger, Division Contrôle industriel) et leur bouton de réglage associé (société La Pyrométrie industrielle), un enregistreur graphique de température (Crimet) et un enregistreur de vide (Groux).
  • chronométrie

• Moreels Guy (témoignage oral)