TISSAGE DE COTON SCHWOB FRÈRES, ACTUELLEMENT USINE DE MENUISERIE

70 - Chagey

Historique

Ce tissage de coton a été construit vers 1918 par la société textile Schwob Frères, implantée dans la ville voisine d'Héricourt. Alimentée par la filature d'Héricourt, l'usine produit du drap blanc. En 1945, elle est reprise par la Cotonnière d'Héricourt, appartenant au groupe Gillet, qui poursuit l'activité jusqu'en 1968. Les bâtiments sont investis dans les années 1970 par la société Grut (fabrication de palettes), puis par la société monmeuble.com, actuel occupant des lieux, spécialisée dans la découpe de panneaux. La cheminée a été détruite dans les années 1980. Une chaudière horizontale pour machine à vapeur autorisée en 1918. Présence de 24 métiers et 2 caneteuses dans les années 1960. Le tissage emploie 17 hommes, 45 femmes et 16 enfants en 1922, 103 personnes en 1931, une vingtaine au milieu des années 1960.

Description

Les bâtiments en moellon de calcaire enduit sont construits en rez-de-chaussée et couverts de sheds. La couverture actuelle en tôle a vraisemblablement remplacé des tuiles mécaniques.

Dénomination : tissage