MACHINE À IMPRIMER (MACHINE À INSOLER DITE INSOLEUSE)

La Bouloie - Observatoire - 34, 36, 41 à 43 avenue de l' Observatoire

• Auteur(s) : Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cette insoleuse modèle BM 1450 a été fabriquée dans la seconde moitié du 20e siècle à Grigny (Essonne) par la société Chemical Electronique. Elle a servi à la fabrication de circuits imprimés.

Description

L'insoleuse se présente sous la forme d'une valise, en bois gainé de plastique, avec poignée de transport sur le côté gauche. Le tiers de la largeur de la machine, à droite, est occupé par le bloc de commande, avec un cadran et deux sélecteurs rotatifs. Le reste est occupé par le support pour la plaque à insoler, placée entre une grille (qui la soutient) et une vitre (qui la comprime). Le couvercle de cette partie, articulé par trois charnières, forme l'unité d'insolation, équipée de six tubes UV.
  • industrie électrique et électronique

• Circuit imprimé, 2011
    Circuit imprimé. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Circuit_imprim%C3%A9 (Consultation : juin 2011)
  • Insoleuse, 2011
    Insoleuse. - 2011. Document accessible en ligne sur Wikipédia à l'adresse : https://fr.wikipedia.org/wiki/Insoleuse (Consultation : juin 2011)
  • Andrez Roger (témoignage oral)
    Andrez Roger, astronome retraité. Tallenay