MAISON, ANCIENNEMENT MAISON D'ÉCLUSIER DE L'ÉCLUSE 104 DU VERSANT YONNE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Percey

Bief 104 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Les travaux de construction de l'écluse et de la maison ont été adjugés en juillet 1812 à Joseph Clastère, entrepreneur à Saint-Florentin, d'après le projet de l'ingénieur ordinaire Robillard. Il reprenait explicitement les plans dressés par l'ingénieur en chef du canal, Foucherot, en octobre 1811, et visés par l'ingénieur en chef de l'Yonne, Sutil, en février 1812 (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87). L'écluse a été allongée lors de la mise au gabarit Freycinet à partir de 1879 par l'adjudicataire François Serre, entrepreneur à Accolay (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 91 ; Henri Bazin, "Notice sur l'allongement des écluses du canal de Bourgogne", Annales des Ponts et Chaussées, 1885, t. 1, p. 450-463). Cette première maison éclusière est indiquée sur un plan de bornage dressé en 1838 (conservé chez VNF - direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Tonnerre), elle est rive droite, comme les autres de cette portion du canal. La maison de la rive gauche est donnée comme maison de garde. Aujourd'hui, la maison qui porte la plaque est celle de gauche.

Description

Rive droite, maison avec petite fenêtre quadrangulaire en pignon, à gauche de la porte d'entrée. Un beau verger la suit en aval du site d'écluse, rive droite.
  • La maison de type « Robillard ». Elle présente un mur gouttereau côté sas
  • percé de deux fenêtres quadrangulaires
  • l'entrée étant reportée au mur pignon. De plan rectangulaire
  • composée d'un rez-de-chaussée et d'un grenier
  • elle est construite en moellons enduits et couvertes d'un toit à longs pans en tuiles plates. D'importantes chaînes en pierre de taille en marquent les angles
  • tandis qu'une puissante corniche court à l'aplomb de la toiture. Les pignons sont encadrés par un petit bandeau de pierre qui esquisse un retour à la base

Hydrographie : canal de Bourgogne