INSTRUMENT DE CALCUL MÉCANIQUE (RÈGLE À CALCUL NESTLER)

35 quai Aimé Lamy

• Auteur(s) : Géraud Buffa, Jean Davoigneau, Laurent Poupard

Historique

Cette règle à calcul a été fabriquée dans la première moitié du 20e siècle par la société Nestler A.G., de Lahr-Schwartzwald (land de Bade-Wurtemberg, Allemagne). Fondée en 1878 (sous le nom de Beck et Nestler) par Albert Nestler (1851-1901), l'entreprise est développée par ses fils Albert (1877-1961) et Richard jusqu'à devenir peu avant la deuxième guerre mondiale le premier fabricant de règles à calcul. Cette production semble cesser au cours de la décennie 1970 et la société fait faillite au début de la décennie 1990.

Description

Utilisée pour exécuter rapidement des calculs en physique des matériaux grâce aux propriétés des logarithmes, cette règle en bois est graduée en centimètres sur ses tranches et sur sa face supérieure. Sur cette face, elle comporte en outre une rainure centrale dans laquelle coulisse une réglette réversible portant deux échelles de graduations logarithmiques (S et T au verso), lisibles par deux échancrures pratiquées dans la face inférieure. Un papier collé au verso rappelle diverses formules de calcul, des constantes, etc.
  • enseignement
  • métrologie
  • instrument spécialisé

• Albert Nestler Zeichentechnik, 2011
    Albert Nestler Zeichentechnik. Article en allemand publié sur Wikipédia (consultation novembre 2011 : http://de.wikipedia.org/wiki/Albert_Nestler_Zeichentechnik)
  • Règle à calcul, 2011
    Règle à calcul. Article publié sur Wikipédia (consultation novembre 2011 : http://fr.wikipedia.org/wiki/R%C3%A8gle_%C3%A0_calcul)

Dénomination : instrument de calcul mécanique