HÔTEL DE CHAMBÉRAN, ACTUELLEMENT MAISON DE RETRAITE

71 - Verdun-sur-le-Doubs

18 rue de l' Hôpital

• Auteur(s) : Christian Olivereau, Brigitte Fromaget, Le Clech-Charton Sylvie, Nicolas Potier

Historique

L'ancien hôtel de Chambéran, construit à la fin du 17e ou au début du 18e siècle, fut acquis en 1876 par la famille Lapin qui en fit don à la ville pour y créer un hôpital (voir C. Perrier "Verdun ..."). Cet hôpital a été institué par décret du 17 janvier 1896 et a reçu son règlement le 6 novembre 1905. Il était doté de deux lits pour hommes et deux pour femmes. Il est aujourd'hui occupé par une maison de retraite.

Description

L'ancien hôtel est formé de deux corps, au même alignement sur rue, dont toutes les ouvertures sont couvertes de linteaux délardés en arc segmentaire ; le toit du corps principal, situé à l'angle de la rue, est plus élevé ; ses pignons découverts sont à redents et son comble éclairé par deux lucarnes encadrées d'ailerons à volutes. La tourelle circulaire demi-hors-oeuvre de la façade postérieure abrite un escalier en vis. Les murs de longs pans et la tourelle sont couronnés d'une corniche de brique en dents-de-scie et modillons.
  • toit à deux pans
  • pignon découvert
  • escalier demi-hors-oeuvre,
  • escalier en vis,
  • en maçonnerie

• PERRIER, C. Verdun-sur-le-Doubs : essais historiques. Chalon-sur-Saône : Lemoine, 1911. - 152 p.

Observations :
Les sources indiquent également une fondation d'hôpital au 12e siècle, mais la continuité entre cet établissement et l'hôpital étudié n'est pas attestée.
  • patrimoine hospitalier
Dénomination : hôtel, hôpital, maison de retraite