ENSEMBLE DE LA LIGNE DE RETORDAGE

39 - Balanod

Sous Roches

Historique

Ensemble composé d'une machine à assembler dite assembleuse ou doubleuse et de 3 machines à torsader dites moulineuses à écheveaux. L'assembleuse et 2 des moulineuses ont été fabriquées par la S.A. des Ets Ryo-Catteau de Roubaix (maison fondée en 1836), la 3e est issue des ateliers Augustin Fouvez de Roubaix. Machines non étudiées : 2 machines à torsader, soit une moulineuse Ryo-Catteau (25 broches, un moulin, l = 4 m, la = 1 m, h = 1, 60 m), peut-être achetée en 1936, et une moulineuse Fouvez (50 broches, 2 moulins, l = 6 m, la = 1, 30 m, h = 1, 70 m).

• industrie textile

• Doubleuse-assembleuse à fils croisés et casse-fils.
    Doubleuse-assembleuse à fils croisés et casse-fils. Gravure, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Machines textiles " [catalogue] / [Ets Augustin Fouvez & Fils S.A.R.L.], Paris, Lille : Impr. L. Nuez, s.d. [1ère moitié 20e siècle], p. 34.
  • Installation de doubleuse-assembleuse de 120 têtes à têtière centrale.
    Installation de doubleuse-assembleuse de 120 têtes à têtière centrale. Gravure, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Machines textiles " [catalogue] / [Ets Augustin Fouvez & Fils S.A.R.L.], Paris, Lille : Impr. L. Nuez, s.d. [1ère moitié 20e siècle], p. 33.
    Doubleuse-assembleuse à fils croisés et casse-fils. Gravure, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Machines textiles " [catalogue] / [Ets Augustin Fouvez & Fils S.A.R.L.], Paris, Lille : Impr. L. Nuez, s.d. [1ère moitié 20e siècle], p. 28.
  • Doubleuse-assembleuse à fils croisés et casse-fils à têtière centrale.
    Doubleuse-assembleuse à fils croisés et casse-fils à têtière centrale. Gravure, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Machines textiles " [catalogue] / [Ets Augustin Fouvez & Fils S.A.R.L.], Paris, Lille : Impr. L. Nuez, s.d. [1ère moitié 20e siècle], p. 32.
  • Moulineuse à écheveaux.
    Moulineuse à écheveaux. Gravure, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Machines textiles " [catalogue] / [Ets Augustin Fouvez & Fils S.A.R.L.], Paris, Lille : Impr. L. Nuez, s.d. [1ère moitié 20e siècle], p. 25.
    Doubleuse-assembleuse à fils croisés et casse-fils. Gravure, s.d. [1ère moitié 20e siècle]. Dans : " Machines textiles " [catalogue] / [Ets Augustin Fouvez & Fils S.A.R.L.], Paris, Lille : Impr. L. Nuez, s.d. [1ère moitié 20e siècle], p. 35.

• machine à torsader