Historique

La maison a été construite en 1777 pour Jean-Baptiste Blanc, procureur à la cour, sur l'emplacement de deux maisons mitoyennes qui lui appartenaient, après présentation de deux projets de façade, en 1776 et 1777, à Charles-François Longin, architecte-voyer de la ville (daté par source). Bien que ces deux projets ne soient pas signés, certains travaux historiques attribuent l'édifice à l'architecte bisontin Claude-Charles Charmet. Le logis secondaire en fond de cour a été surélevé et son escalier refait au 19e siècle.

Description

Le logis principal sur rue, avec une entrée cochère latérale, à deux étages carrées et un comble, est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes. L'escalier principal en maçonnerie puis charpente, avec rampe en ferronnerie, est à cage ouverte sur cour. Le logis secondaire en fond de parcelle, à trois étages carrés, avec un sous-sol voûté en berceau, possède une remise en rez-de-chaussée et un escalier dans-oeuvre en charpente avec une rampe en fonte.

• Typologiesmaison avec entrée cochère
  • Élévationsélévation à travées
  • Escaliersescalier de distribution extérieur / escalier tournant à retours sans jour / cage ouverte / en maçonnerie / en charpente / escalier dans-oeuvre / escalier tournant à retours avec jour / en charpente
  • Techniques de décorferronnerie / menuiserie
  • Représentationsrosace
  • Précisions sur la représentation

Les garde-corps en ferronnerie du premier étage sont décorés de rosaces, ainsi que les angles des panneaux de la porte de l'entrée cochère.