Îlot Forum - Grande Rue 115

Historique

La maison a été construite en 1777 pour Jean-Baptiste Blanc, procureur à la cour, sur l'emplacement de deux maisons mitoyennes qui lui appartenaient, après présentation de deux projets de façade, en 1776 et 1777, à Charles-François Longin, architecte-voyer de la ville (daté par source). Bien que ces deux projets ne soient pas signés, certains travaux historiques attribuent l'édifice à l'architecte bisontin Claude-Charles Charmet. Le logis secondaire en fond de cour a été surélevé et son escalier refait au 19e siècle.

Claude-Charles Charmet, architecte à Besançon au XVIIIe siècle.

Description

Le logis principal sur rue, avec une entrée cochère latérale, à deux étages carrées et un comble, est bâti sur un sous-sol voûté d'arêtes. L'escalier principal en maçonnerie puis charpente, avec rampe en ferronnerie, est à cage ouverte sur cour. Le logis secondaire en fond de parcelle, à trois étages carrés, avec un sous-sol voûté en berceau, possède une remise en rez-de-chaussée et un escalier dans-oeuvre en charpente avec une rampe en fonte.
Escalier :
  • escalier de distribution extérieur, escalier tournant à retours sans jour, cage ouverte en maçonnerie en charpente
  • escalier dans-oeuvre, escalier tournant à retours avec jour, en charpente
  • maison avec entrée cochère
  • ferronnerie
  • menuiserie

Les garde-corps en ferronnerie du premier étage sont décorés de rosaces, ainsi que les angles des panneaux de la porte de l'entrée cochère.

• Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.
    Besançon : extrait du plan cadastral, 1974, section AC.

Observations :
La maison à deux logis parallèles, escalier à cage ouverte et entrée cochère latérale, a conservé une rampe d'escalier, des garde-corps et la porte d'entrée d'origine avec des décors caractéristiques des années 1770.
Eléments remarquables : garde-corps, porte