PRÉSENTATION DE LA COMMUNE D'AISEY-ET-RICHECOURT

70 - Aisey-et-Richecourt

Superficie de la commune
780 hectares dont 161 boisés et 6 de vignes.
Géologie
Le sous-sol de la commune contient des alluvions dans le cours de la Saône, et se compose pour le reste du territoire d'argiles du Keuper, du calcaire du Muschelkalk et de quelques marnes.
Hydrographie
Le territoire est traversé par la Saône au sud-est et par un ruisseau, le bazeuil, et qui se jette dans la Saône.
Paysage et environnement
La commune est comprise dans l'unité paysagère du Pays d'Amance et de la sous-unité appelée "Haute vallée de la Saône et du Coney, qui se caractérise par la présence de ses deux cours d'eau. Dans cette zone géographique, les villages se sont organisés par rapport à la Saône. Richecourt est implanté sur un relief dominant la rivière. Les villages disposent d'un patrimoine monumental important.PopulationEn 1790, la population est de 228 habitants et, en 1968, 124.
Histoire
Le fief d'Aisey disposait d'un seigneur portant ce même nom au 13e et 14e siècles. Richecourt est un nom de personne germanique. Il est mentionné une première fois en 1150 dans une charte de l’archevêque de Besançon. Aisey et Richecourt faisaient partie du Comté de Champagne. A Richecourt, il existait un château dès 1290 : sa position était stratégique car il surveillait la rivière et les abords de Jonvelle. Il fut pris cependant à maintes reprises (1476, 1595, 1636, 1641) puis complètement démantelé suite à la conquête de la Franche-Comté par la monarchie française. Les terres d'Aisey et Richecourt dépendaient du baillage de Langres, de la généralité de Chalon sur Marne et de l'élection de Langres. En 1790, Aisey et Richecourt, jusqu'alors deux villages distincts, deviennent une commune du district de Jussey et du canton de Jonvelle.
Economie
Elle est à dominante agricole profitant des larges herbages présents sur le territoire.
Infrastructures
La commune est principalement desservie par la route départementale 44 qui démarre au niveau de Vougécourt et qui se poursuit au sud en direction de Jussey.

• 3P2711/1 Plan cadastral (1819)
    Cadastre napoléonien, Aisey-et-Richecourt. Tableau d'assemblage. Papier, 1819.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3P2711/1
  • le moulin de Malapert
    Aisey-et-Richecourt : le moulin de Malapert. Carte postale, papier.
  • Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1, 1991
    Suchaux, Louis. Département de la Haute-Saône. Dictionnaire historique, topographique du statistique (de A à Lo) : vol. 1 . - Paris : Res Universis, 1991
  • La Haute-Saône : nouveau dictionnaire des communes. Tome I, [Abelcourt-Bourguignon]
  • Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien
    Jussey et son canton : patrimoine architectural rural ancien / Office du tourisme de Jussey et de la Haute Vallée de la Saône ; collab. Claudette Mignard, Pascal Robellaz et Annie Willer ; ill. et phot. Thérèse Doillon-Robellaz. - Vesoul (70) : Ed. de Franche-Comté, 2005. - 125 p
    Lieu de conservation : Région Bourgogne-Franche-Comté, Inventaire et Patrimoine, Besançon - Cote du document : R.TO.JUSSEY.5686