70 - Faverney

11 rue des Glacis

• Auteur(s) : Liliane Hamelin, Carole Josso

Historique

Cette maison a vraisemblablement été bâtie dans la première moitié du 19e siècle : elle est antérieure à 1834, date de réalisation du cadastre napoléonien. De classe 9, elle appartient alors à la veuve d'Etienne Ligney et compte deux fenêtres ordinaires et une avancée visible sur le plan cadastral. Elle subit des modifications importantes, voire une reconstruction, dans la deuxième moitié du siècle : l'avancée sur le jardin est supprimée et des baies supplémentaires sont percées.

Description

Cette maison sur cour, au bord de la rue des Glacis, est construite en moellons de calcaire enduits. Les chaînes d'angle sont enduites à l'imitation de la pierre de taille. Des tuiles mécaniques protègent un toit à longs pans et pignons couverts. La façade ordonnancée est animée par trois travées ; l'axe central est marqué par la porte d'entrée et par une baie surmontée d'un cartouche à cuir en pierre coiffé d'un arc en brique. Les linteaux des baies varient d'un étage à l'autre : ceux du rez-de-chaussée sont droits, de même que ceux du premier étage mais ces derniers sont ornés d'une discrète accolade. Le décor de la façade antérieure constitue l'originalité de cette maison de type citadin. Il est constitué de matériaux divers : pierre (linteaux, assises des baies, cartouche à cuir découpé), briques (recouvertes d'un badigeon rouge), ferronnerie (garde-corps) et bois (toits des lucarnes). Le mur d'enclos, en moellons en bossage, est cantonné de deux piliers à chapiteaux ornés d'un fin décor. Une porte métallique ouvre sur le jardin d'agrément que l'on traverse pour accéder à la porte d'entrée.
  • fonderie
  • sculpture

Les baies du rez-de-chaussée et du premier étage comportent des garde-corps en fonte ornés d'entrelacs. Un cartouche à cuir en pierre est sculpté au-dessus de la baie centrale du premier étage.

Source(s) documentaire(s)

• 3 P 47. Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834
    Faverney. Cadastre. Tableau indicatif des Propriétés foncières, de leurs contenances et de leurs revenus, section B dite de la Ville, 1834.
  • Plan cadastral de Faverney, 1834
    Plan cadastral de Faverney, 1834.
    Lieu de conservation : Archives communales, Faverney
  • Projet de distribution d'eau. Plan du village, 1900
    Projet de distribution d'eau. Plan du village, dessin (plume), dressé par l'architecte Humbert, Vesoul le 17 avril 1900, échelle 1/1 250.
    Lieu de conservation : Archives départementales de la Haute-Saône, Vesoul - Cote du document : 3 o 578

• jardin d'agrément