ENSEMBLE DE 10 VERRIÈRES : SCÈNES ET SAINTS

21 - Pommard

• Auteur(s) : Brigitte Fromaget

Historique

Cet ensemble de vitraux a été réalisé entre 1888 et 1890 par Joseph Besnard (1834-1905), peintre-verrier à Chalon-sur-Saône. Son atelier fondé en 1871 fut actif jusqu'en 1899.
1888

Besnard, Joseph. Peintre-verrier à Chalon-sur-Saône (Saône-et-Loire). Né en 1834, mort en 1904.

Baies des bras du transept en arc segmentaire, autres fenêtres en plein cintre.
  • vitrail
  • baie libre en plein cintre, cintré
Iconographie :

• Saint Bertin dans une barque (nef, 1er vitrail droit) ; saint Vivant dans une grotte (nef, 2e vitrail droit) ; sainte Agnès, ancienne patronne de Pommard (nef, 3e vitrail droit) ; Baptême du Christ (nef, 1er vitrail gauche) ; saint Philibert dans un cachot (nef, 2e vitrail gauche) ; martyre de saint Bénigne (nef, 3e vitrail gauche) ; épisodes de la vie de saint Thibault (bras gauche du transept) ; Donation du rosaire à saint Dominique et les 15 mystères du rosaire (bras droit du transept) ; Adoration de l'Eucharistie par les anges (choeur, mur gauche) ; Apparition du Sacré-Coeur à sainte Marguerite-Marie Alacoque (choeur, mur droit).
  • saint Bertin
  • saint Vivent