CROIX DE CHEMIN DITE CROIX SAINTE-ANNE

70 - Ray-sur-Saône

Les Renvers - Tincey - rue de Tincey

• Auteur(s) : Mathilde Rivet

Historique

Cette croix a été érigée en 1860 comme l'indique l'inscription sur la face antérieure du piédestal : ERIGEE PAR / EDM [EDMOND] MORTIER ET / LOUISE FOURNIER / SON EPOUSE / 1860. La croix elle-même paraît plus ancienne (17 siècle ?). Elle s'élevait devant la chapelle Sainte-Anne jusqu'à son remplacement en 1945 par la statue de Notre-Dame Libératrice de Ray et son transfert à l'emplacement actuel.

Description

L'ensemble est composé de deux parties : le piédestal à corniche moulurée, sur lequel sont gravées l'inscription et la date 1860, et la croix qui paraît plus ancienne. Elle se compose d'un socle carré avec niche, d'un fût lisse terminé par un chapiteau et de la croix proprement dite, aux extrémités ornées chacune d'une boule.
Représentations :
  • croix

Source(s) documentaire(s)

• En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, 1990
    En Val de Saône, les 18 calvaires et croix du site de Ray-sur-Saône, de Ferrière-Les-Ray et Recologne-Les-Ray. Patrimoine et Environnement, [1990].

Dénomination : croix de chemin