Patrimoine en Franche-Comté - Lutrin (aigle-lutrin)

Lutrin (aigle-lutrin)

Eglise
39 - Conliège
Dossier IM39000728 réalisé en 1994
Edifice : Collégiale de la Nativité-de-la-Vierge, actuellement église paroissiale de l'Assomption  (Référence : IA00015010)

Description

Socle et fût en marbre blanc à veines grises ; aigle en bois peint en noir ; pupitre en fer ; pied et fût en deux parties ; ailes de l'aigle et arrière de la crête rapportés ; les différentes parties du pupitre sont rivetées ; traces de dorure sur l'ensemble

h = 218 ; la = 91

• Catégoriessculpture / ferronnerie
  • Matériauxmarbre / taillé / bois / taillé / peint / fer
  • Représentationscartouche / palmette / ornement : godrons
  • Précisions sur la représentation

Iconographie et décor : cartouche ; palmette ; ornement : godrons. cartouche sur chaque face du pied ; palmettes sur chaque face du fût ; godrons à la base de la boule

• Précision sur l'état de conservation

Etat médiocre : l'aigle penche ; éclats sur l'aigle (serre, aile droite) ; éclats sur la partie inférieure du fût ; vermoulure du bois ; pupitre rouillé et tordu ; restauration : consolidation de la boule sur laquelle est perché l'aigle, par du plâtre

• Dénomination(s)lutrin

• CommuneConliège