RIGOLE D'ALIMENTATION DU RUISSEAU DE CHAMOUX (CANAL DU NIVERNAIS)

89 - Châtel-Censoir

Bief 58 du versant Seine

Historique

Ce ruisseau est représenté sur le plan du canal dressé en 1930 en vue de la mise au gabarit de la péniche normale de 300 tonnes (VNF, Direction territoriale Centre-Bourgogne, subdivision de Corbigny). Il passe sous la voie de chemin de fer au moyen d'un aqueduc triple avant d'alimenter le canal. Un rapport, daté du 16 octobre 1831, de l'ingénieur en chef du canal du Nivernais sur les travaux à exécuter pour l'achèvement du bief de Magny précise que le "ru de Chamoux qui fait tourner des moulins à Châtel-Censoir traverse l'emplacement du canal, [il propose] de recevoir son eau dans le bief de Magny et de lui donner une sortie, afin que dans les temps d'orage, le canal de soit pas rempli par la crue du ruisseau, jusqu'à déborder par-dessus les levées. Cette entrée et cette sortie d'eau semble devoir être faite au moyen de déversoirs en maçonnerie de moellon piqué". (Archives nationales, F14 6990)

Description

Prise d'eau dans le ruisseau de Chamoux alimentant le canal sur la rive droite, en aval du site d'écluse 57 du versant Seine. Elle passe sous la voie ferrée au moyen d'un aqueduc.

Hydrographie : canal du Nivernais
Dénomination : rigole