DEMEURE

70 - Ray-sur-Saône

2 rue du Château

• Auteur(s) : Mathilde Rivet, Liliane Hamelin

Historique

Ses baies à linteau délardé en arc segmentaire datent cette demeure du 18e siècle. C'est probablement au cours de la seconde moitié du siècle suivant que la façade latérale droite a été percée de trois baies rectangulaires à linteau droit et que la cour côté rue du Château a été fermée par une porte à double vantaux en fonte ornée de rosaces. Sur la même parcelle existe en fond de cour une maison (non vue) qui, d'après ses baies, paraît dater du 16e ou du 17e siècle.

Description

Cette demeure, de plan rectangulaire, est située à l'angle de la rue du Château et de la rue du Moulin. Elle est construite en moellons de calcaire enduits et son toit est à longs pans, pignons couverts et tuiles plates. Elle comporte un sous-sol (non vu) dont l'entrée est fermée par un trappon, un étage carré et un étage de comble. Ordonnancée, la façade sur rue compte trois travées ; on accède à la porte centrale par un perron de trois marches. La façade latérale gauche est aveugle tandis que celle de droite est percée de baies rectangulaires à linteau droit (celle sur cour n'a pas été vue). Côté rue du Château, la cour est fermée par un mur d'enclos, avec grille, et un portail constitué de deux piliers quadrangulaire en pierre de taille et de deux vantaux en fonte ornés chacun d'une rosace.
  • ferronnerie

Dénomination : demeure