TOMBEAUX D'AIMÉ ET MARIE-REINE CHAVIN

Cimetière, quartier 4 - 10 allée du 3 Septembre

Historique

Les deux tombeaux ont été réalisés dans la deuxième moitié du 19e siècle. Riche négociant en horlogerie, Aimé Chavin (1810-1860) tenait, près de la place du Marché (actuelle place Henri Lissac), une fonderie produisant des pièces pour cette industrie, que ses ancêtres exploitèrent auparavant comme forge, émaillerie (?) et moulin (cet établissement a été remplacé, à la fin des années 1870 ou au début des années 1880, par le café de l'Univers et l'usine de lunetterie Bouin puis Nicole, 144 rue de la République ; voir ce dossier). L'ensemble a été démoli lors de la campagne de reprise des concessions réputées en état d'abandon de 2004-2006.

Aimé Chavin (1810-1860) tenait, près de la place du Marché à Morez (Jura) (actuelle place Henri Lissac) , une fonderie produisant des pièces pour cette industrie, que ses ancêtres exploitèrent auparavant comme forge, émaillerie (?) et moulin

Marie-Reine Girod, habitante de Morez (Jura). 19e siècle.

Description

Les tombeaux sont construits l'un à la suite de l'autre. Quasi identiques, ils sont formés d'une stèle néo-gothique à fronton triangulaire, portant une épitaphe, et d'une dalle épaisse en forme de sarcophage, ornée d'une croix. L'épitaphe du premier, au nord (plan de 1992 : quartier 4 n° 112), indique (transcription) : " Aimé Chavin / né à Morez / le 15 décembre 1810 / décédé / le 17 décembre 1860 / - / Priez pour lui ". Sur la stèle du second, au sud (n° 114), apparaît : " Ici repose / Marie Reine Chavin / née Girod / à Pont de la Chaux / le 25 août 1816 / décédée à Morez / le 19 septembre 1888 / Priez pour elle ".

• Plan de situation.
    Lieu de conservation : Archives communales, Morez