TUILERIE ET BRIQUETERIE SOMBSTHAY, PUIS VIELLARD-MIGEON ET CIE, PUIS STURM, ACTUELLEMENT LOGEMENT

90 - Froidefontaine

2 à 7 rue André Viellard

Historique

La tuilerie aurait été édifiée en 1883 par l'industriel Albert Sombsthay. Elle est achetée en 1901 par la société Viellard-Migeon et Cie (90), qui y transfère en 1904 du matériel de l'ancienne tuilerie Heiligenstein (Grandvillars, 90). L'usine est agrandie en 1912-1913, avec l'édification d'un atelier de fabrication, d'un séchoir et du bâtiment de la machine à vapeur. Une cité ouvrière comprenant 9 maisons est construite entre 1903 et 1924 rue de la Tuilerie. Une maison à quatre appartements porte la date 1903 tandis que celle située aux n° 12 à 18 porte la date 1921. Un embranchement ferroviaire particulier, relié au canal du Rhône au Rhin, dessert la tuilerie à partir de 1925. Dans les années 1950, une halle de préfabrication est construite et le bâtiment des chaudières converti en logements, salle de réunion, vestiaire, infirmerie et douches. En 1953, l'usine consomme 180 tonnes de charbon par mois : elle utilise 2 000 tonnes de matière première (marne et argile) pour 1 500 tonnes mensuelles de produits finis (tuiles et briques). Elle est achetée en 1964 par la société Sturm, qui diversifie la production (planchers préfabriqués, briques à hourdis) mais interrompt l'exploitation en 1970. Une nouvelle usine de fabrication de matériaux de construction, édifiée de 1967 à 1970 de l'autre côté de la route départementale, atteint une capacité de production journalière de 280 tonnes. Fermée en 1979, elle voit son appareil de production entièrement modernisé et redémarre en 1980 pour s'arrêter définitivement en 1986 lors du regroupement de l'activité à Rouffach (68). L'ancienne et la nouvelle tuileries ont été rasées en 1990, à l'exception de l'ancien bâtiment des chaudières, de 9 maisons d'ouvriers et d'une demeure, vraisemblablement construite en 1920, qui aurait abrité les bureaux et un logement (du directeur ou du contremaître ?). Une usine de produits chimiques de la société Beauseigneur (Danjoutin, 90), est en construction sur le site de la seconde tuilerie. Présence d'une machine à vapeur de 12 ch en 1885 et d'une autre de 30 ch en 1894. Un four Hoffmann (construit en 1948), trois mouleuses et deux presses pour tuiles en 1953. Environ 100 personnes en 1953, 63 en 1978, 33 en 1980.

Description

Site industriel desservi par embranchement ferroviaire (désaffecté). Les sept maisons d'ouvriers (logements doubles et à quatre logements) ont chacune un étage de soubassement en pierre de taille, un rez-de-chaussée surélevé, un étage en surcroît en moellon de calcaire ou brique (?) et enduit, couvertes d'un toit à longs pans, demi-croupe et tuile mécanique. Le logement d'ouvriers daté 1903 possède un sous-sol, un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Le logement patronal (ou de contremaître) a un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré, un étage de comble, avec un toit à longs pans et demi-croupe couvert de tuile mécanique, et un toit brisé en pavillon couvert d'ardoise.
  • énergie thermique

• Façade de l'ancienne tuilerie et des bureaux (ruinés) vers 1980.
    Façade de l'ancienne tuilerie et des bureaux (ruinés) vers 1980. Photographie, s.d. [vers 1980].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 1-3 Fi
  • Mur-pignon de la briqueterie (?) vers 1980.
    Mur-pignon de la briqueterie (?) vers 1980. Photographie, s.d. [vers 1980].
  • Vue de trois quarts de l'ancienne et de la nouvelle tuilerie vers 1980.
    Vue de trois quarts de l'ancienne et de la nouvelle tuilerie vers 1980. Photographie, s.d. [vers 1980].
  • Ancienne et nouvelle tuilerie depuis le sud-est vers 1980.
    Ancienne et nouvelle tuilerie depuis le sud-est vers 1980. Photographie, s.d. [vers 1980].
  • Briqueterie (?) vers 1980.
    Briqueterie (?) vers 1980. Photographie, s.d. [vers 1980].
  • Détail du pignon de la briqueterie (?) vers 1980.
    Détail du pignon de la briqueterie (?) vers 1980. Photographie, s.d. [vers 1980].
  • Vue d'ensemble depuis l'ouest vers 1980.
    Vue d'ensemble depuis l'ouest vers 1980. Photographie, s.d. [vers 1980].
  • Morvillars - La Tuilerie.
    Morvillars - La Tuilerie. Carte postale, Félicien Bailot éd. (Belfort), s.d. [avant 1906].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 7 Fi Morvillars 17
  • Ancienne et nouvelle tuilerie vers 1980.
    Ancienne et nouvelle tuilerie vers 1980. Photographie, s.d. [vers 1980].