FROMAGERIE DE LA COOPÉRATIVE FROMAGÈRE DU VAL D'AMOUR

39 - Ounans

4 rue du Chalet

Historique

La fromagerie est construite en 1929-1930. Une première fruitière, ou coopérative fromagère, est établie en 1850 : elle produit 7500 kg de comté par an. En 1873-1874, une maison est acquise par la commune et aménagée en fromagerie sur les plans de l'architecte Philippe Ruffier. Trop vétuste, elle laisse place à un bâtiment neuf en 1930. En 1992, l'atelier de fabrication est agrandi aux dépens de la chambre à lait. Une chaufferie et une salle de réunion sont alors bâties au sud. La fruitière traite 2, 3 millions de litres de lait par an et fabrique 18 comtés par jour en été et 10 en hiver. 3 cuves de 2800 litres de marque Chalon-Mégard, renouvelées en 1992 et chauffées à la vapeur (le chauffage au bois a été abandonné vers 1960), 3 presses multiples, 1 baratte. 18 sociétaires répartis sur les communes d'Ounans, Chamblay, Ecleux, Cramans, Mouchard et Pagnoz.

Description

Atelier de fabrication et boutique en rez-de-chaussée, logement à l'étage. Extension nord de l'atelier de fabrication en parpaings de béton, enduit, appentis. Pièces d'affinage, semi-enterrées sur la façade postérieure, en moellons calcaires enduits, appentis et tuiles mécaniques.
  • baie fromagère horizontale
  • baie fromagère verticale