DEMEURE, 1 CHEMIN DE BELLEVUE

70 - Gy

1 chemin de Bellevue

• Auteur(s) : Sabrina Dalibard, Christiane Roussel

Historique

Cette demeure appartenait à la famille Buchet, qui est une des seules présentes dès le 15e siècle à Gy. Plusieurs échevins, membres du Magistrat, appartenaient à cette famille. Parmi les membres de cette famille, on compte également des chirurgiens, des apothicaires, des avocats au Parlement… Sur le cadastre napoléonien (1837), la construction est d'ailleurs mentionnée sous le nom de "Maison Buchet".

Il existait déjà une construction à cet emplacement à la fin du 18e siècle ; le plan de la ville levé en 1787 en témoigne.
En 1837, lors de la réalisation du premier cadastre de la commune, le bâtiment avait déjà le même plan au sol qu'aujourd'hui (corps principal et ailes latérales). Les deux plans cités ci-dessus témoignent des travaux conduits entre ces deux dates car la construction présente des plans différents sur les deux plans. Ces travaux sont probablement dus à Jacques-Bonaventure Buchet, maire et conseiller général, qui s’établit à Gy en 1809.

Au début du 20e siècle, Edouard-Désiré Buchet, maire de la commune, mène des travaux qui donnent son aspect actuel à la construction. C'est de cette époque que date notamment la construction du petit bâtiment situé au sud-ouest, à l'entrée de la cour.

Matériaux de construction :

Le gros-oeuvre de cet édifice est composé de moellon de pierre calcaire recouvert d'un enduit.

Plan et élévation :

Le bâtiment est orienté nord-sud et possède un plan en "U". Il est composé d'un corps de logis principal et de deux ailes latérales.
Il s'élève sur quatre niveaux : sous-sol, rez-de-chaussée, premier étage et comble.

Façade sud :

La façade sud est rythmée par sept travées constituées de baies quadrangulaires, cinq sur le corps de logis principal et une sur chaque partie latérale.
Cinq lucarnes surmontées de frontons triangulaires éclairent les combles.

Façade nord :

A l'image de la façade sud, la façade nord du corps de logis central est percé de cinq travées composées de baies quadrangulaires.

Toiture :

Fait rare dans la commune, les toitures à croupes et en pavillon sont couvertes d'ardoise et non de tuile comme la majorité des autres constructions. Elles sont surmontées, sur les pavillons, de crêtes et d'épis de faitage en zinc.

Parties annexes :

Un petit bâtiment de dépendances se trouve à l'entrée de la cour, au sud-ouest de la construction principale.
  • plan symétrique
  • escalier droit,