MAISON ET USINE D'HORLOGERIE (USINE D'ASSORTIMENTS À CYLINDRE) PUIS DE DÉCOLLETAGE PRÉTOT FRÈRES

25 - Le Russey

8-12 rue Leclerc

Historique

La maison et l’usine sont bâties en 1903 pour Etienne Gaume, qui souhaite y ouvrir une fabrique de boîtes en bois. Il cède le site dès le 19 décembre 1904 aux frères Prétot, Gustave (Gustave Benjamin, 1865-1935) et Charles (1867-1949). Tous deux, jusque-là horlogers dans une ferme aux Jean-Chevaux, veulent développer leur production d’assortiments (échappements) à cylindre. En 1914, ils emploient une soixantaine d’ouvriers plus des travailleurs à domicile (au Russey, à Bonnétage, aux Fontenelles, à Charquemont, etc.). Ils se séparent en 1919, Charles partant pour Besançon. Gustave fait construire vers 1922-1923, entre les deux bâtiments, une maison destinée au chef d’atelier (un M Feuvrier). Il achète en 1930 (vers 1932 ?) la fabrique de montres voisine, bâtie en 1911 pour Ernest Maillot et Emile Mougin afin de produire des assortiments à cylindre. Comptant 29 ouvriers en 1930, l'entreprise passe vers cette date aux fils de Gustave : Gustave fils (Gustave Armand, 1896-1976) et Marc. La fabrication du cylindre est alors abandonnée pour le décolletage de précision (vis, boulons, etc.). La société Prétot Frères emploie 34 salariés en 1947, 33 en 1952, 21 en 1955. Les deux frères se séparent vers 1955-1960 et revendent l’usine Maillot. Gustave fils conserve l’affaire, qu’il laisse vers 1965 à sa fille Claude (épouse Locatelli) et à son fils Jean-Luc. La Sarl des Ets Prétot et Cie (au capital de 24 420 F en 1978) compte alors une quinzaine de personnes (dont huit femmes à l’étage, occupées à des travaux de reprise). Elle disparaît en 1984. Jean-Luc Prétot reprend le matériel et redémarre avec sa femme une activité de décolletage en tant qu’artisan. Cette entreprise en nom propre ferme lors de leur départ en retraite en 2003. L’usine est alors convertie en immeuble.

Description

Les trois bâtiments ont des murs en moellons calcaires et sont coiffés de toits à longs pans (avec noue pour le logement du chef d'atelier), pignons couverts et tuiles mécaniques. Ils comptent trois niveaux, avec étage carré et comble à surcroît (usine et maison) ou étage en surcroît (logement) ; desservie par un escalier dans-oeuvre tournant à retours, en bois, la maison a aussi un sous-sol. Des fenêtres multiples (à trois baies) ouvrent les murs de l'usine, ainsi que des fenêtres horlogères (une est également visible en façade du logement). Récents, les garages sont en parpaings de béton enduits, avec toit terrasse en béton.
  • escalier dans-oeuvre escalier tournant à retours avec jour en charpente
  • baie multiple

• 3 P 513 Cadastre de la commune du Russey, 1832-1940
    3 P 513 Cadastre de la commune du Russey, 1832-1940- 3 P 513 : Atlas parcellaire (11 feuilles), dessin (plume, lavis), par les géomètres du cadastre Bailly et Coste, 1832- 3 P 513/2 : Registre des états de sections, 1833- 3 P 513/3 : Matrice cadastrale des propriétés bâties et non bâties, 1833-1913- 3 P 513/4 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1882-1910- 3 P 513/5 : Matrice cadastrale des propriétés non bâties, 1914-1940- 3 P 513/6 : Matrice cadastrale des propriétés bâties, 1911-1940
  • Papier à en-tête de la société Prétot Frères, 26 avril 1926
    Papier à en-tête de la société Prétot Frères, 26 avril 1926
    Lieu de conservation : Collection particulière : Henri Bonnet, Fournet-Luisans
  • Panorama du Russey pris de Fournot, juillet 1914
    Panorama du Russey pris de Fournot, photographie, par M. Roy, juillet 1914
    Lieu de conservation : Collection particulière : Patrice Mazzotti, Montlebon
  • 351 - Russey, vu sur le Quai (côté ouest), 1er quart 20e siècle [après 1911]
    351 - Russey, vu sur le Quai (côté ouest), carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, après 1911], L. R. éd.1911 : usine Maillot et Mougin bâtie.
  • 357 - Russey - Les usines d'horlogerie sur le Quai et les Oudots, 1er quart 20e siècle [entre 1911 et 1919]
    357 - Russey - Les usines d'horlogerie sur le Quai et les Oudots, carte postale, s.n., [1er quart 20e siècle, entre 1911 et 1919], L. R. éd.Porte la date 12 octobre 1919 (manuscrite) au verso. 1911 : usine Maillot et Mougin bâtie.
  • Microtechnique et sous traitance sur le canton du Russey, 1997
    Microtechnique et sous traitance sur le canton du Russey. - S.n. : s.l. [Le Russey], s.d. [1997]. 1 pochette + 18 fiches : ill. ; 30 cm.Document établi par la Délégation régionale au Commerce et à l'Artisanat, la Chambre des Métiers du Doubs et le Sivom à la carte du Canton du Russey
    Lieu de conservation : Collection particulière : Claudine Prétot, Le Russey
  • Vuillet, Bernard. Entre Doubs et Dessoubre en 1900. Tome I, Le canton du Russey, 1982