DEMEURE D'INDUSTRIEL LOUIS MEINER

25 - Appenans

route départementale 29

Historique

En 1872, Louis Meiner, directeur de l’usine de visserie-boulonnerie Japy (IA25001077), achète des terrains à Appenans, en limite de la commune de L’Isle-sur-le-Doubs, et fait construire une demeure sur un modèle de chalet suisse. Les plans, dressés par l’entrepreneur bâlois Buhler, sont mis en œuvre par les entreprises locales Py, Laurent, Valladon et Welty, sous la direction de l’architecte François Michaux. La construction se déroule pendant l’année 1873. Un bâtiment, abritant une pompe élévatoire actionnée par une machine à vapeur, est construit en bas de la propriété en 1874. Un kiosque est monté dans le parc en juin 1874. Une conciergerie est bâtie à l’entrée du parc en 1877, complétée d’une serre (commune de L’Isle-sur-le-Doubs) et de jets d’eau. La matrice cadastrale signale également « un château d’eau, une écurie, une remise et le logement du cocher, ainsi qu’une glacière ». L’habitation est agrandie au sud en 1879, toujours dans le même style. La glacière est supprimée en 1926. En 1928, la demeure est acquise par l’architecte Maurice Boutterin, et habitée par M. Robert, administrateur de l’usine. Elle a fait l’objet d’une inscription au titre des Monuments historiques en 2002, et est actuellement en cours de rénovation.

Description

Exemple de "chalet suisse" inscrit dans le mouvement de l'architecture régionaliste, la demeure comprend un étage de soubassement en pierre de taille, et les niveaux supérieurs (rez-de-chaussée, étage carré et étage de comble) en pans de bois. Les façades sont ornées de frises à denticules ou rinceaux, de balcons à lambrequins avec garde-corps découpés en lyre. A l'intérieur, la disposition d'origine est maintenue (parquets, plafonds à caissons, lambris). Construit en rez-de-chaussée, le local de la pompe est en moellon de calcaire, et son toit à croupes est aujourd'hui effondré. Egalement construite en pan de bois et de bardeaux, la conciergerie comprend un étage en surcroît, et est couverte d'un toit en pavillon et ardoise.
  • essentage de bardeaux

• Oudin, Eugène. L'Isle-sur-le-Doubs. Origine des usines, du moulin et des ponts, 1933
    Oudin, Eugène. L'Isle-sur-le-Doubs. Origine des usines, du moulin et des ponts. - L'Isle-sur-le-Doubs : Doubs Généalogie, dactyl., 1933, 75 f.

Observations :
Grande qualité du décor des façades (menuiserie ouvragée), bien que fort dégradée et en cours de rénovation, et des éléments d'origine intérieurs (parquets, plafonds à caissons, lambris).
Eléments remarquables : maison
inscrit MH partiellement : 2002/11/27

Le chalet en totalité, y compris les immeubles par destination qu'il contient (cad. B 1063) : inscription par arrêté du 27 novembre 2002.

• oeuvre située en partie sur la commune L'Isle-sur-le-Doubs
Dénomination : demeure