LE MOBILIER D'UN ATELIER DE FABRICANT D'OUTILLAGE D'HORLOGERIE DES GRAS

25 - Les Gras

Historique

Actif des années 1920 aux années 1960, l'atelier était spécialisé dans la fabrication de l'outillage pour horlogers : outils au dixième et au douzième (calibres à becs), outils à centrer et à rapporter les pivots, etc. Il est représentatif de ces affaires familiales, modestes mais réunissant quelques personnes (deux ou trois ici), établies dans les fermes des hameaux ou au village, et qui, par leur nombre et la qualité de leur production, ont assuré aux Gras une renommée internationale dans le milieu de l'horlogerie. Il est installé à l'étage carré d'une ancienne ferme, à l'emplacement de deux "chambres hautes" dont la cloison commune a été supprimée. Les machines sont réparties en trois rangées parallèles au mur pignon (le grand côté de la pièce), dans lequel sont percées une fenêtre multiple (à trois baies) et une fenêtre simple. Un établi continu est placé contre ce mur, derrière les fenêtres, doublé d'un deuxième établi dans l'axe central de l'atelier, la troisième rangée étant formée de machines sur pied ou disposant d'un établi individuel. Pour la plupart de petites dimensions, les machines sont avant tout des tours d'horloger (tours à perche, équipés suivant les besoins), des tours d'outilleurs voire des machines à décolleter ; la plus grosse est une presse à balancier que son poids et ses contraintes techniques ont conduit à placer dans une pièce du rez-de-chaussée. Certaines ont été achetées en 1938 à Saint-Vit, à la suite du décès de Georges Droz-Vincent (1875-1937), fabricant spécialiste des outils à centrer qui, originaire des Gras, s'est installé (en 1924 ?) dans ce village. Quelques-unes datent de la deuxième moitié du 19e siècle, d'autres de la première moitié du siècle suivant. Les plus récentes sont équipées d'un moteur électrique individuel mais une grande majorité fonctionne à l'aide d'une transmission au plafond (avec poulies et courroies) animée par un moteur électrique Japy.