DEMEURE 7 AVENUE EUGÈNE COLLIN DITE VILLA ÉLISA

58 - Saint-Honoré-les-Bains

7 avenue Eugène Collin

Historique

La villa est construite en 1894 par Carlo Ricketts et son épouse qui ont alors leur résidence principale à Nice. Une remise avec écurie est ajoutée en 1898. La demeure est appelée "Villa Elisa" sur un Plan général de l’Établissement [thermal] et de ses annexes (non daté) et "Villa Elysa" sur une carte postale ancienne. La demeure subit une profonde transformation vers 1940. Son nouveau propriétaire, Alphonse Lemaître, boucher à Paris, fait alors construire le comble à surcroît et remplacer le pignon en façade par une demi-croupe.

Description

Les cheminées correspondent à des modèles (n°14 et n°19) du catalogue de l'entreprise Perrusson-Desfontaines.

Lieu de conservation : Archives départementales de la Nièvre, Nevers - Cote du document : 3 P 246
  • Plan général de l’Établissement [thermal] et de ses annexes. [s.d.].