USINE DE BIMBELOTERIE, USINE D'ARTICLES EN MATIÈRE PLASTIQUE FAVRE

39 - Moirans-en-Montagne

4, 6 rue des Sports

Historique

Fondée en 1923, la société en nom personnel Favre construit son usine l'année suivante. Elle fabrique des quilles, manches de brosse, etc. En 1933, elle s'oriente vers la production des jouets en bois, Charles Favre ayant repris l'affaire en faillite de l'un de ses clients parisiens, Lucien Lecanivet. L'usine est rehaussée d'un étage entre 1940 et 1944, un logement patronal est bâti en 1952 (et partiellement réaffecté aux bureaux depuis). Devenue S.A. Favre en 1963, la société ajoute vers 1965 à celui du bois le travail du métal (tubes) et du plastique. Elle s'agrandit alors sur place puis construit vers 1976, dans la Zone industrielle nord, un nouveau bâtiment à usage d'entrepôt et magasin industriel. Rachetée au début de l'année 1991 par la S.A. des Ets Fernand Berchet, d'Oyonnax (Ain), elle se spécialise dans le jouet porteur en bois et en plastique (camion, tracteur, tricycle, etc.). Dans la branche plastique, la fabrication s'effectue dans l'ancienne usine de la S.A. Dessoy et Fils, rue du Moulin, acquise par Berchet en 1989, et dans une unité à Oyonnax, le montage trouvant place dans l'usine de la rue des Sports. Cette dernière accueille également les branches métal (pliage et assemblage) et bois (vernissage).
Une vingtaine de personnes en 1933, une douzaine en 1948, 90 vers 1980, 85 en 1991.

Description

Logement et bureau : 2 étages carrés et étage en surcroît, élévation à travées, escalier hors oeuvre, toit à brisis et terrasson, tuile et tôle plates. Ateliers de fabrication de 1924 (deux corps de bâtiment parallèles à la rue) : rez-de-chaussée en béton armé, avec béton aggloméré pour celui touchant le bureau ou pan de béton armé pour l'autre, étage carré en brique creuse ou en pan de fer et parpaing de béton, couverture en tuile mécanique ou en tôle ondulée. Entrepôts et magasins récents (trois corps de bâtiment perpendiculaires à la rue) : parpaing de béton et pan de fer, enduit et essentage de tôle et de matériau synthétique, en rez-de-chaussée, charpente métallique, tôle plate. ; surface du site en m2 : 5488
  • brique creuse
  • béton aggloméré