MAISON DE GARDE-BARRIÈRE ET PASSAGE À NIVEAU N° 62 (VOIE FERRÉE ANDELOT - LA CLUSE)

39 - Chassal

En Brive

Historique

La maison de garde-barrière du passage à niveau n° 62 fait partie des quinze maisons dont la construction est adjugée le 3 avril 1884 à l'entrepreneur dijonnais Auguste Truchetet Fils. Elle correspond au plan de " Maison de garde avec cave et étage. Type de la Cie de Paris - Lyon - Méditerranée ", annexé à la circulaire ministérielle du 26 avril 1880, avec citerne et puits mais rejet des cabinets dans un appentis isolé. Adaptation locale : " les murs exposés aux vents régnants seront protégés, suivant l'usage de la contrée, par un tavillonage ou revêtement en lames de bois ". Truchetet est déclaré en faillite le 16 juillet 1886 mais avait arrêté les travaux dès la fin 1885. A cette date, l'ensemble des maisons est en chantier et certaines sont presque achevées. La construction se poursuit en régie et la réception définitive en est prononcée le 8 août 1888. Le tronçon Oyonnax - Saint-Claude entre en exploitation le 10 juillet 1889. Le passage à niveau, large de 4 m, est modernisé dans les années 1970 : il est du type à signaux automatiques lumineux. Vendue, la maison est actuellement une habitation privée.

Auguste Truchetet Fils, entrepreneur dijonnais (Côte d'Or). 19e siècle.

Description

Le passage à niveau (au PK 080.741) est muni d'avertisseurs lumineux et sonores, et de deux demi-barrières Alsthom. Coiffé d'un toit à longs pans recouvert de tuiles mécaniques, la maison compte un sous-sol et un étage en surcroît. Les moellons calcaires sont laissés apparents au niveau des premières assises. Les baies sont en arc segmentaire : la façade antérieure (côté voie, à l'ouest) est percée d'une porte surmontée d'une fenêtre, les façades latérales chacune de deux fenêtres.
  • pignon couvert
  • PLM maison type