CITÉ OUVRIÈRE JAPY FRÈRES ET CIE DITE CITÉ DES BOULETS MONTANTS

25 - Fesches-le-Châtel

Les Boulets montants

Historique

Il s'agit de la première cité ouvrière construite pour loger les ouvriers des usines Japy du Rondelot (IA00055368), de la Casserie (IA00055247) et de Lafeschotte du Haut (IA00055246). La société Japy Frères et Cie crée une société immobilière en 1864, renouvelée en 1874, véritable maître d'ouvrage du programme de construction. La première tranche commence par la construction de 12 maisons individuelles, terminées en 1868 et situées au sud de la rue des Boulets Montants (actuelle rue de Belfort). Peu après, le projet prévoit de lotir le côté ouest de la rue des Grands Boulets (actuelle rue Octave Japy). Treize maisons individuelles sont construites, mais un plan précise que huit seulement sont la propriété de la société Japy. Le côté nord de la rue des Boulets Montants est lotie de huit maisons (quatre doubles et quatre individuelles) au début des années 1870. La rue du Puits, comprenant huit maisons individuelles et une maison double, et celle des Grandes Maisons ( actuelle rue d'Alsace), contenant sept maisons à deux logements et deux à quatre logements (dites "pension") sont également loties au milieu des années 1870, achevées pour la plupart en 1880. Un asile (école) est bâti en 1881-1882 dans ce nouveau quartier. Associés dans le cadre du Comptoir des Quincailleries réunies, les sociétés Japy Frères et Viellard-Migeon et Cie font construire trois maisons en 1878-1879 rue du Comptoir (actuelle rue de la Libération), et une quatrième en 1884 ("pension" destinée aux agents du Comptoir des Quincailleries réunies). Enfin, plusieurs maisons sont bâties au début des années 1880 par la société Japy Frères. Deux habitations, dites "A et B du Bois" et abritant chacune 8 logements, sont construites à la fin du 19e siècle. La société rachète au début du 20e siècle les maisons de la rue Octave Japy, et est propriétaire de 14 des 17 habitations en 1933. L'ensemble de ce patrimoine immobilier, soit une soixantaine d'édifices, sera progressivement cédé à la liquidation de la société.

Description

La cité se compose aujourd'hui d'une soixantaine de maisons identifiables, même si certaines ont été fortement modifiées. Elles sont toutes construites en moellon de calcaire enduit et couvertes d'un toit à longs pans en tuile mécanique. On peut distinguer quatre types différents. Les maisons individuelles (39) comprennent pour la plupart un sous-sol et un étage en surcroît. Quelques-unes, situées rue Octave Japy, possèdent néanmoins un étage carré. Les maisons jumelées (12), composées de deux logements accolés, ne comportent qu'un étage de comble. Cinq habitations, renfermant à l'origine de deux à quatre logements, sont pourvues d'un sous-sol et d'un étage carré. Enfin, la cité renferme deux immeubles, abritant chacun à l'origine huit logements, pourvus d'un étage carré et d'une élévation à huit travées en façade antérieure.

• 3 P 239/5 Matrices des propriétés bâties (1882)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/5 Matrices des propriétés bâties (1882)
  • 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
    Archives départementales du Doubs, Besançon, 3 P 239/7 Matrices des propriétés bâties (1911)
  • 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
    Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort, 35 J Archives privées. Usine Japy-Marne de Fesches-le-Châtel
  • Plan des terrains et des maisons d'ouvriers situés aux lieudits Grand Boulet et Boulets Montants de Fesches-le-Châtel
    Plan des terrains et des maisons d'ouvriers situés aux lieudits Grand Boulet et Boulets Montants de Fesches-le-Châtel [...]. Plan, encre, lavis, échelle 11000, s.d. [vers 1872].
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-2PT
  • Plan géométrique d'une propriété appartenant à Octave Japy sise au territoire de Fesches-le-Châtel et sur laquelle il construit une cité ouvrière [...]
    Plan géométrique d'une propriété appartenant à Octave Japy sise au territoire de Fesches-le-Châtel et sur laquelle il construit une cité ouvrière [...] / Duvernoy (agent voyer). Plan, encre, lavis, signé Duvernoy, échelle 1:500, Audincourt, le 26 août 1872.
  • Plan des [...] ouvrières de Japy au Rondelot.
    Plan des [...] ouvrières de Japy au Rondelot. / Auteur inconnu. Plan, encre, lavis, échelle 1:500, s.d. [fin 19e siècle].
  • Cité des Boulets
    Cité des Boulets. / Auteur inconnu. Plan, encre, lavis, échelle 11000, Lafeschotte, 23 mai 1931.
    Lieu de conservation : Archives départementales du Territoire de Belfort, Belfort - Cote du document : 35 J 6 D1/8-118PT
  • Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté, 1993
    Lardière, Bernard. Japy. Sites et architecture : Franche-Comté / Direction régionale des Affaires culturelles de Franche-Comté, Service régional de l'Inventaire ; photogr. Yves Sancey, Jérôme Mongreville. - Paris : Erti éditeur, 1993. 44 p. : ill. ; 30 cm. (Images du Patrimoine ; 35).
  • Enquête régionale sur les bâtiments industriels 1979-1981.

Dénomination : cité ouvrière