ÉCOLE NATIONALE DE PERFECTIONNEMENT, PUIS ÉTABLISSEMENT RÉGIONAL D'ENSEIGNEMENT ADAPTÉ, ACTUELLEMENT LYCÉE D'ENSEIGNEMENT ADAPTÉ, SECTION D'ENSEIGNEMENT GÉNÉRAL ET PROFESSIONNEL ADAPTÉ (SEGPA)

12 chemin de la Chaille

• Auteur(s) : Philippe Mairot

Historique

La construction de cette école nationale de perfectionnement dont la première rentrée s'effectue en 1974, s'inscrit dans le programme industrialisé 1969, et relève du procédé Fiorio Limoux 11. Elle a été dessinée le 15 2 1969 et modifiée le 5 1 1973 et le 22 2 1973 par les architectes de Metz, Zonca, R. et Gaertner, R. Christian Bonino a été choisi pour y réaliser une oeuvre d'art dans le cadre du 1%. L'établissement a été dénommé Alain Fournier au début des années 90. De 1998 à 2003 une restructuration est entreprise par l'architecte Gérard Buisson : la tour est édifiée, avec sa passerelle de liaison ; les ateliers sont rénovés, surélevés et de nouvelles salle de cours sont aménagées.

Description

Cette architecture industrialisée relevant du procédé Fiorio Limoux a été mise en oeuvre par les architectes : Zonca, R et Gaertner, R. Les trois bâtiments datant de la construction intiale (logements, externat, internat) sont en béton, couverts en terrasse. Ils sont desservis par des escaliers tournant à retours avec jour en maçonnerie dans oeuvre. L'immeuble de logements compte deux étages carrés. L'externat comporte un préau couvert. Le bâtiment d'internat restauration comporte un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Les ateliers sont, pour la partie nord, couverts d'un toit à deux pans en tôle et, pour la partie sud, d'une terrasse accessible depuis le premier étage. Ils abritent une chaufferie. Trois avancées de forme carrée offrant trois larges accès aux ateliers, font saillie sur la façade sud-est et sont couvertes par des toits en pavillon en tôle. Un petit garage couvert par un toit à un pan en tôle se trouve au sud-est des ateliers. La tour, édifiée en 2003 - 2004, compte deux étages de soubassement, un rez-de-chaussée, un étage carré et est surmontée d'un toit conique en tôle nervurée. Elle repose sur un important vide sanitaire dit la "cathédrale". Elle est flanquée au sud d'un escalier extérieur abrité, en vis en charpente métallique. Les espaces extérieurs sont arborés, partiellement engazonés et incluent un séquoia remarquable, partie d'un ensemble planté par le propriétaire de Chateau Galland.
  • verre
  • tôle nervurée
  • ciment en couverture
  • 2 étages de soubassement
  • escalier tournant à retours avec jour, en maçonnerie
  • escalier en vis,
  • escalier en vis, en charpente métallique
  • ascenseur
  • monte-charge

• 253 W 1 Erea Alain-Fournier projet d'extension (1996-1999)
    (1996 - 1999), projet d’extension et restructuration, avant-projet définitif. (classement en cours)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 253 W 1
  • 253 W 2 Erea Alain-Fournier construction restructuration (1994-1999)
    Rapport annuel de l’architecte conseil, projet de restructuration et extension, construction bâtiment polyvalent (1994-1999)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 253 W 2
  • 620 W 11 Ouverture nouvel atelier (2000)
    Ouverture nouvel atelier (11/10/2000)
    Lieu de conservation : Région Franche-Comté, Archives, Besançon - Cote du document : 620 W 11
  • Analyse de l’organisation et du fonctionnement des EREA, 2002
    Analyse de l’organisation et du fonctionnement des établissements régionaux d’enseignement adapté (EREA), [rapport des inspecteurs généraux de l’éducation nationale], dir. Ministère de l’éducation nationale, 25 juin 2002.

Dénomination : école secondaire, collège, lycée
  • cantine