TABLEAU : LE CALVAIRE

25 - Pontarlier

rue Tissot

• Auteur(s) : Christiane Claerr-Roussel, Liliane Hamelin

Historique

Ce tableau est une copie d'une oeuvre de Pierre-Paul Prud'hon intitulée Le Christ en croix. L'original et une esquisse sont conservés au musée du Louvre. Cette copie, dont on ignore l'auteur, a peut-être été réalisée au 18e siècle.

Peintre d'histoire et de portraits. Né à Cluny (Saône-et-Loire) le 4 avril 1758, mort à Paris le 16 février 1823.

• rectangulaire vertical
Iconographie :

• Iconographie et décor : Calvaire : agonie ; Vierge : évanouissement ; saint Jean ; sainte Madeleine : agenouillé, pleurant. Le visage en partie dans l'ombre, les yeux ouverts, le Christ est représenté en train d'agoniser. La Vierge porte une robe de couleur bleu foncé, un voile de même couleur et un vêtement vert. Sainte Madeleine est vêtue d'une jupe brune, d'un dessus de jupe bleu. Les vêtements de saint Jean se confondent avec le fond sombre de la composition. Seuls le corps blanc du Christ et la chemise de sainte Madeleine s'en détachent.
  • Calvaire : agonie
  • Vierge : évanouissement