PILIER D'ALBÉRIC (FRAGMENT)

39 - Baume-les-Messieurs

• Auteur(s) : Guy Forestier, Sandrine Roser

Historique

Il est vraisemblable que l'abbé Albéric, qui dirigea le monastère de Baume-les-Messieurs, ait fait élevé au devant de l'église, du côté ouest, une avant-nef dans (ou auprès de) laquelle il se fit inhumer. Cette avant-nef aurait été détruite au XVe siècle par l'abbé Henri de Salins (1431-1451 ?). Ce fragment de pilier, qui commémore la construction et la mémoire d'Albéric, en serait le seul vestige ; peut-être s'agit-il du pilier central du portail occidental de l'église. Aux 17e et 18e siècles, il servait à soutenir un auvent protégeant le tympan du portail occidental. Par la suite, il servit de banc public : couché sur une des faces inscrites, la face opposée subit une rapide érosion qui effaça le texte gravé qu'elle supportait.

Abbé de Baume-les-Messieurs (Jura) au XIe siècle.

Description

Fragment monolithique de pilier de plan carré. Il est animé sur deux faces opposées par trois volumineux boudins (vestiges de colonnettes ?) ; ceux des angles encadrent, sur les deux autres faces, des surfaces planes comportant des inscriptions rédigées en hexamètres léonins.
  • taille de pierre
  • fragment