MAISON ET ATELIER D'HORLOGERIE DE LUCIEN VAUTRAVERS

25 - Villers-le-Lac

22 rue du Col

Historique

La maison est bâtie vers 1899 pour Lucien Vautravers (1859-1929), signalé comme fabricant d'échappements à ancre dans l'annuaire Tardy de 1910. Planteur d'échappement, Vautravers travaille en famille (il a une fille et quatre garçons, dont l'un au moins - Georges Lucien Léon, né en 1880 - est dit horloger). Son atelier semble disparaître avant la deuxième guerre mondiale. Le bâtiment n'abrite plus d'activité productive.

Description

La maison a des murs en moellons calcaires enduits et un toit à longs pans, demi-croupes et tuiles mécaniques. Elle comporte un sous-sol à demi-enterré (accessible à l'extérieur par un escalier au nord-ouest), un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. Elle est éclairée par des fenêtres coiffées d'un arc segmentaire en briques avec, au nord et à l'est, des fenêtres horlogères aux deux niveaux intermédiaires. A l'ouest est accosté un garage en béton et à toit terrasse.

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Aux Bassots - Restaurant des Chasseurs. Ernest Paumier, propriétaire, 1er quart 20e siècle [vers 1910 ?]
    Aux Bassots - Restaurant des Chasseurs. Ernest Paumier, propriétaire, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle, vers 1910 ?]. Publiée dans : Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900. - 1978, p. 136.
  • Excursion en Franche-Comté. 8. Vallée du Doubs - Les Pargots - Pré du Lac et village des Brenets, 1er quart 20e siècle ?
    Excursion en Franche-Comté. 8. Vallée du Doubs - Les Pargots - Pré du Lac et village des Brenets, carte postale, s.n., s.d. [1er quart 20e siècle ?], Teulet éd. à Besançon
  • [La famille Vautravers devant le mur pignon oriental de sa maison], vers 1915 ?
    [La famille Vautravers devant le mur pignon oriental de sa maison], photographie, s.n., s.d. [vers 1915 ?]
  • Monneret, Christian. Recherches généalogiques
  • Vuillet, Bernard. Le val de Morteau et les Brenets en 1900, 1978