Patrimoine en Franche-Comté - Maison et atelier de mécanique de précision Robert-Tissot

Maison et atelier de mécanique de précision Robert-Tissot

1 rue des Roches

Historique

La maison est bâtie dans le deuxième quart du 20e siècle, avant 1937 (vers 1942 ?), pour Gaston Bride, ouvrier dans une fabrique horlogère. A l'issue de la deuxième guerre mondiale, sa fille Lise épouse Willy Robert-Tissot, mécanicien de précision au Locle (Suisse), diplômé du Technicum de La Chaux-de-Fonds. Ce dernier installe dans le bâtiment un atelier de fabrication d'étampes (produit nécessitant une extrême précision) dans lequel il travaille seul, parfois assisté d'un ou deux ouvriers. Entre 1959 et 1965 (en 1963 ?), il l'agrandit vers le nord en ajoutant un atelier, lui-même agrandi entre 1969 et 1975 (doublement en profondeur et rehaussement ?). Le site n'abrite plus que des logements.

• Principale2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle

Description

Les murs de la maison d'origine sont vraisemblablement en moellons calcaires enduits, ceux des autres corps en parpaings de béton enduits. Coiffée d'un toit à longs pans et pignons couverts, la première comporte un étage de soubassement (accessible par un escalier extérieur droit en béton), un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. L'atelier compte pour sa part étage de soubassement (éclairé par des baies d'ateliers), rez-de-chaussée surélevé et étage de comble, avec escalier dans-oeuvre droit en béton, protégés par un toit à longs pans avec croupe au nord. Les garages ont une toiture à un pan. La couverture est en tuiles mécaniques.

• Typologiesbaie d'atelier
  • Murscalcaire / moellon / enduit / béton / parpaing de béton / enduit
  • Étagesétage de soubassement / rez-de-chaussée surélevé / étage en surcroît
  • Couverturestoit à longs pans / pignon couvert / croupe / noue / toit à un pan
  • Escaliersescalier dans-oeuvre / escalier droit / en maçonnerie / escalier de distribution extérieur / escalier droit / en maçonnerie