MAISON ET ATELIER DE MÉCANIQUE DE PRÉCISION ROBERT-TISSOT

25 - Villers-le-Lac

1 rue des Roches

Historique

La maison est bâtie dans le deuxième quart du 20e siècle, avant 1937 (vers 1942 ?), pour Gaston Bride, ouvrier dans une fabrique horlogère. A l'issue de la deuxième guerre mondiale, sa fille Lise épouse Willy Robert-Tissot, mécanicien de précision au Locle (Suisse), diplômé du Technicum de La Chaux-de-Fonds. Ce dernier installe dans le bâtiment un atelier de fabrication d'étampes (produit nécessitant une extrême précision) dans lequel il travaille seul, parfois assisté d'un ou deux ouvriers. Entre 1959 et 1965 (en 1963 ?), il l'agrandit vers le nord en ajoutant un atelier, lui-même agrandi entre 1969 et 1975 (doublement en profondeur et rehaussement ?). Le site n'abrite plus que des logements.

Description

Les murs de la maison d'origine sont vraisemblablement en moellons calcaires enduits, ceux des autres corps en parpaings de béton enduits. Coiffée d'un toit à longs pans et pignons couverts, la première comporte un étage de soubassement (accessible par un escalier extérieur droit en béton), un rez-de-chaussée surélevé et un étage en surcroît, desservis par un escalier dans-oeuvre. L'atelier compte pour sa part étage de soubassement (éclairé par des baies d'ateliers), rez-de-chaussée surélevé et étage de comble, avec escalier dans-oeuvre droit en béton, protégés par un toit à longs pans avec croupe au nord. Les garages ont une toiture à un pan. La couverture est en tuiles mécaniques.
  • escalier dans-oeuvre, escalier droit, en maçonnerie
  • baie d'atelier

• 3 P 628 Cadastre de la commune de Villers-le-Lac, [1812-1977]
  • Prises de vues aériennes de l'IGN (20e siècle)
  • Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], entre 1948 et 1952
    Frontière franco-suisse. 105 - Vue générale de Villers-le-Lac [depuis le sud], carte postale, par Janin, s.d. [entre 1948 et 1952], Editions Photo Janin à Maîche
  • Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], 1952
    Villers-le-Lac (Doubs). 22173 - Vue panoramique aérienne [depuis le sud], carte postale (carte photo), par Rancurel, s.d. [1952], Combier (CIM) éd. et impr. à Macon
    Lieu de conservation : Collection particulière : Jean-Claude Vuez, Villers-le-Lac
  • Droz Yves (témoignage oral)