2E ENSEMBLE DE 2 MEUBLES PROFESSIONNELS ET D'OUTILS D'IMPRIMEUR (MEUBLES À GALÉES ET LEURS GALÉES, DE L'ENSEMBLE DE LA LINOTYPE MENTA)

12 rue de la Poyat

Historique

Ces deux meubles à galées et leurs galées datent vraisemblablement du 3e quart du 20e siècle et ont été achetés d'occasion en 1994 par l'association La Fraternelle à un artisan parisien du nom de Gracias, établi rue Saint-Fargeau où il réalisait des compositions à façon pour les imprimeurs. Le deuxième porte, sur une étiquette, le nom de son fabricant ou d'un revendeur : CICAG, à Paris.

Description

Ces deux meubles d'imprimeur sont dédiés au stockage des galées métalliques, plaques de tôle pliées sur trois côtés (pour réaliser des bordures), destinées à recevoir les lignes de texte issues de la Linotype Menta. Ils accueillent des galées allongées (65 cm environ), dites de type violon, chacune munie d'une équerre mobile dont le blocage est assuré par un levier. Le premier, peint en noir, compte 4 travées de 20 galées chacune, le second, de couleur grise, 5 travées de 24 galées.
  • industrie du papier et de l'imprimerie
  • travée 2