MAISON DE GARDE (CANAL DE BOURGOGNE)

89 - Migennes

Bief 114-115 du versant Yonne

• Auteur(s) : Virginie Inguenaud, Cécile Lestienne, Virginie Malherbe, Aurélie Lallement

Historique

Cette maison porte une plaque côté sas indiquant "garde du canal n°1". La surélévation de la partie centrale mise à part, elle a été construite d'après le modèle de maison éclusière fourni en 1811 par l'ingénieur Foucherot, visé en 1812 par l'ingénieur Sutil (Archives départementales de l'Yonne, 3 S 87).

Description

Rive droite, à droite de l'actuelle maison éclusière, la maison de plan rectangulaire a été construite en moellon avec enduit. Les baies sont encadrées par de la brique. La partie centrale a été surélevée. L'ensemble est couvert de toits à longs pans en tuiles mécaniques. Les baies sont en plein-cintre avec des encadrements de brique sur chaque pignon.
  • moellon sans chaîne en pierre de taille
  • d'un rez-de-chaussée et d'un étage en surcroît. Les baies du rez-de-chaussée