HÔTEL DE VOYAGEURS DE LA COUPE D'OR

25 - Montbéliard

8 place Dorian

• Auteur(s) : Bernard Ducouret

Historique

Edifice mentionné comme auberge dès le 16e siècle et jusqu'au début du 18e siècle ; devint hôtel particulier du prévôt Duvernoy entre 1701 et 1717 ; corps de bâtiment sur rue forme à l'origine de deux maisons indépendantes construites à la fin du 16e ou au début du 17e siècle dont les façades arrières et les fragments de deux cheminées subsistent ; reconstruction de la façade sur rue, de l'escalier et réfection de l'aménagement intérieur au 18e, sans doute à la suite de l'incendie qui ravagea l'édifice dans la nuit du 10 au 11 novembre 1767 ; corps de bâtiment renfermant les communs (actuelle parcelle 12) donnant sur la rue Georges Clémenceau élève à la fin du 18e siècle ou au début du 19e siècle (avant 1823), relié par une galerie au corps de bâtiment principal et détaché de la parcelle après 1859

Description

La cage d'escalier est en bois, le corps de galeries de liaison à pans de bois recouverts d'un enduit ; les écuries sont mentionnées sur le plan de 1715 1718
  • bossage
  • plan régulier